您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
暑运攻坚 铁路有为
   2018-07-05 10:11:27    来源:黄河新闻网

    李红日

    7月1日,2018年暑运正式拉开帷幕,共计62天。为应对暑运,铁路、航空等部门采取了改进服务、增加运力等多种措施,保障客运效率,满足出行需求。

    今年暑运期间,全国铁路预计发送旅客6.47亿人次,同比增加4590万人次、增长7.6%,日均发送旅客1043万人次。满足广大旅客的出行需求,提升旅行获得感,考验着铁路部门的服务能力和服务水平。

    运行图调整,运力得提升、服务有保障,让暑运出行更通畅。对于运输行业而言,运力保障是关键。近几年,随着铁路建设的快速发展,配套的线路运营调整也较为频繁,从几年一次到一年一次,甚至一年多次。每一次调图都是为民所“图”,切实给广大旅客带来了实实在在的便捷。7月1日起,全国铁路迎来又一次调图,并开启暑运模式。增开跨铁路局中长途旅客列车37对,并充分利用新开通线路能力,对既有线列车采取动车组重联运行、普速客车加挂车辆等多种措施,提高运力供给。“复兴号”动车组日开行数量也由现在的114.5对增加到170.5对,通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。列车运行更科学合理,大众出行更便捷顺畅,旅途体验更温馨舒适。看得出暑运“服务旅客”这张卷,铁路答的“很给力”。

    长编组“复兴号”开跑,乘车新体验、服务有创新,让暑运出行更舒适。年年暑运总相似,出行体验各不同。相比往年暑运,长编组“复兴号”无疑是一个大亮点,这也是目前世界上编组最长、时速最快的列车。此前,我国动车组都为8辆编组的“短编组”列车,只在春运等大运力需求下,才会将2列8辆编组“复兴号”重联运行。而此次16辆长编组“复兴号”将车头部分换为正常车厢,总定员更是达到我国高铁单次最大运力1193人,比之前重联组成的2列8辆编组列车还要多41个座位。新的列车运行图实施后,16辆编组加长版的“复兴号”动车组列车首次在京沪高铁上线运行。计划每天投入运行3列,开行6趟。后续,铁路部门还将安排16辆长编组“复兴号”动车组在京广高铁、沪昆高铁等线路上开行。大国重器服务人民,再次点燃了暑运出行热情。

    动车组列车市场化开行,旅客得实惠、服务接地气,让暑运出行更亲民。火车票打折出售,无疑为旅客出行带来了更多的便利和选择。据了解,从7月5日起,铁路部门将对早期开通的合肥至武汉等6段线路上运行时速200~250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整,明确执行票价以公布票价为最高限价。此外,铁路相关企业可根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。通过优化调整高铁动车组票价,我们感受到了铁路部门服务理念的不断更新和“加码”。

    每一次春运,每一次暑运,每一个小长假,每一个黄金周,周期不同,节点不同,但对铁路部门来说,都是一次次严峻的考验。实现让旅客体验更美好的出行承诺,铁路部门一直在努力。打好暑运攻坚战,铁路部门奏响了服务主旋律,一个让旅程更美好的铁路暑运正向我们走来。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn