您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
绿水碧青山常,货运增量作保障
   2018-07-05 08:23:18    来源:黄河新闻网

    刘卓仑

    “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”祖国的秀美山川、迤逦风光是大自然赠与我们的宝贵财富,也是可持续发展的基础,流连于山间清风,徜徉于缤纷花海的同时,需要我们坚持人与自然和谐共生,要欣赏它的美,更要留住它的美。

    近日,铁路部门实施三年货运增量行动的新闻振奋人心,进一步调整运输结构、提升运输能力,到2020年,全国铁路货运量将达到47.9亿吨,较2017年增长30%。

    “绿水青山就是金山银山”在新的形势要求下,铁路部门主动承接历史使命,制定了详细的扩能增量方案,充分发挥铁路运输运量大、能耗低、排放少、污染小的特点,自觉担当起货运增量任务,积极促进“公转铁”运输转变,不仅解放了公路运输压力、降低了公路运输风险,还实现了降低能耗、降低成本、降低污染的目标。与此同时,铁路部门积极探索惠及环境、惠及客户的新型运输结构,采用“水铁联运”运输模式,通过集装箱运输将货物化整为零,解决了水运运输中机动性不足问题,化解了货物积攒问题和积攒过程中工厂与港口、港口与港口之间反复装卸的人力、物力损耗问题,加大了运输灵活性,降低了运输成本,释放了水运压力。同时“水铁联运”模式极大缓解了重庆等沿河内陆省市的煤炭短缺问题,促进了沿线省事经济发展,真可谓一箭三雕。

    绿水碧青山常,货运增量作保障,铁路部门充分挖掘运输潜力、积极探索运输新模式,以高度的责任感、使命感和必胜的决心承担起打赢“蓝天保卫战”的光荣使命,以实际行动履行“人民铁路为人民”的铮铮誓言!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn