您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路调图提升旅客幸福指数
   2018-07-04 11:27:17    来源:黄河新闻网

    张秋生

    7月1日零时起,全国铁路实施新的列车运行图暨暑期图,铁路暑运工作拉开帷幕。为适应经济社会高质量发展要求,铁路将增开“复兴号”56对、中长途客车37对,增加动车组120组。(《人民日报》7月2日)

    铁路作为国民经济的大动脉、国家重要基础设施和大众化交通工具,具有全天候、运能大、运价低、占地少等方面的明显优势,是方便旅客出行、降低货运成本、发展绿色交通和低碳经济的重要载体。2017年,我国铁路投产新线3038公里,高铁“朋友圈”扩展至30个省会级城市和直辖市。截至2017年底,全国铁路营业里程达12.7万公里,其中高铁2.5万公里,我国建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

    2018年,这张高铁网将变得更大、更密。中国将新开通铁路运营里程4000公里,其中高速铁路3500公里,占比接近90%。一年3500公里,这将创下2015年以来高铁投产规模的新纪录。到2025年,我国铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高铁3.8万公里左右;到2035年,率先建成发达完善的现代化铁路网。高铁的快速发展,“缩小”了中国,“缩短”了在途时间,从“走得了”到“走得快”,再到“走得舒服”,逐步满足了百姓对出行快捷度、舒适度的高要求,提升了出行幸福指数,刺激了旅游热、商务流,带动了铁路沿线经济的活跃和繁荣。

    铁路是最适合我国老百姓出行的交通工具。这既是由我国幅员辽阔、地形地貌复杂的地理特点决定的,也是由老百姓的心理需求决定的,特别是在超过1000公里的旅程上,铁路与公路比有时间优势,与民航比有价格优势,与水运比有受气候影响小的优势。调图时间的间隔虽无定式,但却有一个固定的思路,那就是让列车运行更科学合理,让大众出行更便捷顺畅。此次铁路调图是配合国家相关发展战略的配套举措,将加速区域间人流、物流、信息流、资金流等领域的快速流通,在我国的经济建设、拉动内需、提升区域经济发展竞争力等方面起着重要作用,提升了中国经济的质量和效率,加快了沿线产业转移、资源互通以及城市群集聚发展。如今,“同城化”“双城生活”模式更加深入人心。

    列车运行图的调整,收益最大的无疑是旅客。每次铁路调图都是对现行运行图基本框架的整体优化,具有调整的全面性和战略性,不仅调的是列车运行图,更是百姓群众的“便民图”,它具有多样性、针对性、便民性,它带来的不仅是运行线路的改变,更多的是满足旅客的出行需求。通过此次调图的“路线图”不难看出,“增“字的变化贯穿其中,增加复兴号开行范围、增加动车组投放、增加互联网订餐站点、增开煤炭万吨列,以及动态优化运力安排、开行特色旅游列车、优化货物班列开行,昆明至楚雄至大理、江门至湛江铁路开通,等等,不仅优化了客货运输组织,提高了运输效率和质量,而且方便了旅客的出行,体现了“人民铁路为人民”的服务宗旨。调图作为一种常态化的“加量不加价”的服务惠民生的方式,已经被大众所接受。

    铁路调图是铁路部门针对市场需求、调整运力分配、提高运营能力的重要措施。近年来,铁路的调图越来越频繁,每次调图,都本着方便旅客、货主的目的,更多的车次选择、更合理的时间安排、更高水平的服务。每次调图,都增开多条旅客列车、货运班列,特别是高铁、动车组。每次调图,都进一步优化线路,缩短时空距离,列车速度更快,服务更温馨,民众的体验更美好。每次调图,货物运输潜在运能得到释放,服务体系日益完善,让广大货主体验到更加方便快捷的服务。铁路运行图的灵活调整,改变的不仅仅是老百姓的出行方式,更多的是为整个社会、整个国家的发展持续注入新的活力,让老百姓实实在在享受到新时代铁路发展带来的“红利”。

    交通强国,铁路先行。铁路的发展是中国社会发展的缩影,蓬勃发展的铁路事业带动着沿途经济的繁荣和发展,给人们日常生活带来了巨大的影响,期待今后的调图能“调”出更多的精彩,更多的幸福,让幸福沿着蜿蜒的铁路线,直达远方,助推实现中国梦。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn