您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“调”绘民生新“图”景
   2018-07-04 08:25:49    来源:黄河新闻网

    7月1日零时起,全国铁路开始实施新的列车运行图暨暑期图,铁路暑运工作拉开帷幕。据悉,“复兴号”开行范围将增加。“复兴号”动车组日开行数量由现在的114.5对增加到170.5对,通达23个直辖市、省会城市和自治区首府;此外,还将实行动车组列车市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图,周末图比日常图多开动车组列车193对,高峰图比周末图多开动车组列车364对,努力实现运力投放与客流需求精准匹配,满足日常、周末、小长假、春暑运及突发客流需求。(2018年7月2日 工人日报讯)

    如今,随着国家发展和社会经济发展的迅速腾飞,肩负着“交通强国”历史使命的铁路部门也在不断优化着铁路列车运行组织。中国高速铁路已经超过2.5万公里,位居世界第一,“四纵四横”完美收官,迈进“八纵八横”高铁建设新时代。回首中国铁路的发展,我们从充满情怀的“绿皮”火车坐进了宽敞舒适的“复兴号”,而此次长编组“复兴号”动车组首次投入运营,将再次刷新我们中国铁路的技术层级;铁路调图也经历了从最初的几年一调到一年一调,再到如今的一年至少两调。伴随着铁路信息化水平的不断提升,与“大数据”不断搭接,便可以进行客流去向的分析,更加准确、及时的掌握运输运力的变化,对客货运力进行进一步科学优化配置。

    当然,每次调图,总会有一些令老百姓期待的新科技,新元素加入,现在笔者就来“扒一扒”本次调图当中的“特色”。

    首先,7月1日即将实施的列车运行图调整,除传统增开的列车、优化列车运输组织外,将实施动态票价机制,并根据时间段和客流变化情况统筹安排车次。此举,通过合理的价格调整,疏导一部分旅客向冷门车次流动。不仅“优于铁路”, 提高冷门车次的上座率,给热门车次降温,避免动车组列车在闲时的运力浪费;而且“惠于百姓”, 客流高峰期间列车开行密度和旅客上座率将更加均匀协调,避免出现车上拥挤或冷清的极端现象,为旅客带来更舒适的出行环境。

    其次,本次新图实施后,16辆长编组“复兴号”将首次在京沪高铁上线运行,计划每天投入运行3列,开行6趟,所经之地,市民在家门口就能坐上高颜值加长版“复兴号Plus”。 这款万民瞩目的加长版“复兴号Plus”中部连通,将减少参乘乘务员数量,提高劳动力配置效率。对铁路而言旨在“节能降耗”, 节约成本并增加定员,以此提高铁路行业的营运效率。此外,新款长编组“复兴号Plus”不仅进一步升级了安全系数,还升级了餐车设备、照明系统、无障碍卫生间等人性化设施,为旅客提供了乘车的“极致享受”体验!

    最后,随着7月1日零时起第二阶段列车运行图的调整,为期两个月的铁路暑期运输也正式拉开序幕。新版运行图将结合暑运客流分布广和高峰节点分散等特点,合理制定列车开行计划和编组计划。各地启动暑运模式,实现运力投放与客流需求精准匹配,最大限度满足暑期旅客出行需求,使得暑期小长假期间想要出门游玩的老百姓出行更加便捷。同时,通过旅游专列的“搭建”,让更多革命老区的红色精神和地域性旅游特色和更多的老百姓碰面,让更多地域文化丰富着我们大众的基础文化底蕴。

    未来,我国的线路行程还将不断延长,动车组也将不断升级换代,这样就需要铁路部门的调图持续优化高铁的行车方案和线路运行的径路。调的不仅是铁路发展的一张图,也是温馨服务百姓的一张图。属于我们中国人自己的“复兴号”动车组在万众期待中应运而生,未来将更加合乎民众需求,温暖着每一个中国人的“心”。相信未来必定“捷报频传”,更多身披金色腰带的“复兴号”点缀着新的列车运行图,闪耀着金色的光芒!(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn