您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
个矮不能当老师?荒唐!
编辑:周昱丽    2018-07-03 17:56:47    来源:黄河新闻网

胖胖的宝儿

小李是陕西师范大学外国语学院2014级英语专业的学生,也是免费师范生。临近毕业,本已确定工作单位的她,却因身高不足1米5拿不到教师资格证,还面临违约风险。陕西省教育厅回应:计划明年取消教师资格证身高限制政策。

看到这条新闻真的是很生气,拒绝人的理由有千百种,但因为个子矮而不能取得教师资格证,真的是很荒唐。教师的职责是教书育人,看的是品行学识,和身高有什么关系,又不是应聘空姐,对外形条件有要求,如此拿身高卡人是不是太不讲道理?就算真要卡,当初小李考上师范的时候就应该明确告知,而不是毕业了却不能取得教师资格证。

再说个子矮,古往今来有多少大智慧者个子都不高,但他们却用自己的聪明才智,造福了国家社会,甚至全人类。古有晏子使楚,齐国大夫晏子,虽然身材矮小,但面对楚王的三次羞辱,巧妙回击,维护了自己和国家尊严。今有英国著名物理学家和宇宙学家霍金,尽管全身瘫痪,不能发音,却证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,被世人誉为“宇宙之王”……如果当初这些人因为身高、外貌被忽视,被拒之门外,哪会有今天的进步和发展。

笔者想说,新闻中的小李无疑是幸运的,为自己争取了该争取的利益,得到了特事特办的机会,但更多像小李一样的人呢,被这种不合理的条件束缚,遭受职业歧视,却无能为力。真心希望今后相关部门在制定准入门槛时,不要一蹴而就,千篇一律,要考虑到现实,看的是这个人能不能胜任这项工作,而不是这些有的没的,埋没了人才不说,还遭人病垢,希望以后不会再有“小李”出现,也希望职业歧视彻底消除。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn