您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“复兴号”勇立潮头当先行
   2018-06-28 08:54:57    来源:黄河新闻网

    李红日

    6月26日,在北京南至上海虹桥的G1次“复兴号”列车上,乘务员与旅客一起切蛋糕庆祝。当日,由北京南至上海虹桥的G1次“复兴号”列车上举行“复兴号”运营一周年庆祝活动。(新华社)

    一年前的6月26日,复兴号中国标准动车组首次上线运营,为世界高铁商业运营树立了新标杆,书写了中国铁路发展的时代新篇。一年来,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,不仅更让亿万百姓享受到“中国速度”带来的幸福生活,更为中华民族伟大复兴的中国梦注入了磅礴的“复兴动力”。

    “复兴号”启程让整个世界见证“中国标准”的力量。随着经济全球化的深入发展,标准已成为当今世界的“通用语言”,更是国际贸易的“通行证”。有研究表明,标准和合格评定影响了80%的世界贸易。一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品已成共识。“复兴号”不仅让“中国速度”再一次为世人瞩目,更因“中国标准”令国人倍感自豪。作为具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组,“复兴号”在研制过程中大量采用中国国家标准,254项标准中“中国标准”占84%,构建出我国高铁的核心竞争力和话语权。

    “复兴号”扩容让更多旅客乐享“复兴之旅”的温馨。一年来,“复兴号”列车开行范围逐步扩大,“复兴号”动车组先后在京津冀地区、长三角地区上线运营,受到沿线旅客群众欢迎。以其安全快捷,平稳舒适,高品质的运营服务赢得了广大旅客青睐,累计发送旅客4130万人次,“复兴号”品牌形象深入人心,人民群众旅行获得感不断提升。随着7月1日新的列车运行图的实施,届时全国铁路“复兴号”动车组日开行数量将由现在的114.5对增加到170.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府,更多的旅客将会体验“复兴之旅”。

    “复兴号”创新让高铁家族凸显“系列产品”的完善。铁路部门积极组织开展技术创新,研制不同速度等级、适应不同环境需求的自主化、标准化动车组系列产品。目前,16辆长编组“复兴号”动车组将于7月1日首次在京沪高铁上投入运营,并将陆续在京广高铁、沪昆高铁等线路上开行;时速350公里智能型“复兴号”动车组研制工作进展顺利,将于2018年底完成样车试制组装;时速250公里“复兴号”动车组已进入施工设计和试制阶段,样车有望年内下线。这些终将为丰富人民群众的出行选择开创了更大空间。

    时代有召唤,人民有期盼,铁路有担当。作为中国高铁的代表,“复兴号”确如其名,激荡着中华儿女民族复兴的希望,加速着中华民族伟大复兴中国梦的实现。

    凡是过往,皆为序章。从昔日的蒸汽机车到内燃机车,从“和谐号”动车组到今天的“复兴号”中标动车组,记录着中国铁路的发展轨迹,见证着中国国力的日益强盛。期待中国铁路聚群力、集众智,当好交通强国的“先行者”。期待“复兴号”一路高歌,一路辉煌,争当新时代科技创新的“领跑者”。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn