您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
脱贫,发展产业是根本之策
   2018-06-21 11:09:11    来源:黄河新闻网

    党的十九大报告指出,“坚决打赢脱贫攻坚战”。当前,距离2020年越来越近,脱贫攻坚任务非常紧迫。“小康路上一个也不能掉队!”让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。

    要全面建成小康社会,离不开贫困户的脱贫致富,要实现全面小康,必须兜底那些“锅底人群”。贫困户能否跟上社会发展步伐,是否能够增强致富能力,需要社会各方力量共同参与。通过“输血式”扶贫,到“造血式”开发,而这其中,因地制宜发展产业,则是让贫困户持久脱贫的根本之策。

    习近平总书记强调,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”脱贫攻坚,不仅要增加农户的账面收入,更要培育区域整体发展的后劲和潜力。

    一项产业就是一条致富路子,产业扶贫是促进贫困人口短期内增收的有效途径。一个地方的快速发展,一定伴随着产业的崛起。产业是强县之本、致富之源、脱贫之基。长治县西池乡为帮助贫困群众脱贫,因地制宜,采取以“公司+贫困户”的发展模式,大力发展中药材种植产业,推进脱贫攻坚工作开展。据了解,参与该产业发展的贫困户,每年底有800元的分红,自己土地以600元每亩的价格流转给合作社,平日在药材基地从事育苗、除草等农活,每天还有50元的收入,这种产业不仅能让贫困户摘了帽子,还鼓起了腰包。

    产业扶贫是巩固长期脱贫成果的根本举措。产业是实现贫困群众可持续脱贫的重要依托。要因地制宜培育优势特色产业,发展壮大农村集体经济,带动贫困人口稳定脱贫,提高脱贫攻坚的质量和成效。某村第一书记多方寻找,引来手工制作红灯笼项目,但是这个项目原先只在春节前后才进行,为了让村里百姓有长久的发展能力,该村成立了灯笼厂,让灯笼制作有模有样的发展下去,以此来助推群众长久脱贫致富。

    产业扶贫还可以通过不断的探索,找到农村发展的新模式,增强农村的吸引力,缩窄农村与城市之间的距离,打破城乡发展的二元结构模式。

    因此,要带动贫困户稳定脱贫,就得从产业发展入手,不断创新、创设扶贫体制机制,用开阔的眼界来带领贫困户打破固有思维,进行特色经营,拓宽农业产业化规模,用产业发展增强贫困群众致富能力,做到脱真贫,真脱贫。(白雪峰)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn