您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 时事评说       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
发挥道德讲堂软实力 激发企业发展真活力
编辑:杨丽鹏    2018-06-16 17:32:37    来源:黄河新闻网

近年来,为更加深入的做好企业精神文明建设工作,我们不断尝试开设道德讲堂,坚持以身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人为主要内容,将道德讲堂建设与创先争优活动紧密结合,不断建立健全实施方案、领导责任体系、宣传推广机制和阵地建设模式,努力营造爱岗敬业、诚实守信、卓越服务的良好企业氛围。下面,就道德讲堂建设方面我谈一点自己的体会:

首先要深化认识,加强组织领导。道德建设是精神文明建设的基础性工程,长期以来我们从大局意识和政治高度出发,将道德讲堂作为企业精神文明建设的重要平台,引领广大干部职工践行社会主义核心价值体系,巩固全体员工的共同理想信念,打牢团结奋斗的思想道德基础,不断深化道德讲堂的渗透力和影响力;按照总体部署,结合企业发展实际,不断完善活动方案,认真组织实施。

其次要选优队伍,扎实推进实施。我们结合各种员工培训活动等,宣传道德讲堂建设的现实意义、指导思想和工作目标,让全体干部职工了解道德讲堂的深刻内涵,增强参与的自觉性和主动性;为切实规范道德讲堂宣讲员宣讲活动,不断提升宣讲水平和能力,我们设立了道德讲堂宣讲员守则,不断优化宣讲员资源配置,加强宣讲队伍的专业培训,增强道德讲堂建设的软实力;按照道德讲堂建设的标准和以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式的要求,精心设计具有自身特色、易于开展的活动载体,积极开展倡导社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的教育活动,吸引大家广泛参加。

再次要互为载体,注重工作实效。我们要从实际出发,着眼本单位中心任务,将道德讲堂建设与群众性精神文明创建活动结合起来、与创先争优活动结合起来、与加强作风建设结合起来,寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点。依托各类阵地,加大宣传力度,在企业上下培养文明行为,营造崇德尚善、见贤思齐的良好氛围。通过提升思想道德境界,焕发热情、激发斗志、提振信心,从而凝心聚力,在推动企业健康快速发展、构建和谐企业氛围的实践中勇立新功。(兑斌斌)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn