您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
防止雨天触电 我们需要的不仅是生存技巧指南
编辑:刘亚男    2018-06-13 17:10:40    来源:黄河新闻网

6月8日,广州一对母女在一公交车站触电倒地,两人均经抢救无效死亡。

同日,广州机场路,一男子疑似在水中触电身亡,经送医抢救无效死亡。死者家属出具的死亡证明显示,死者死因为“电击伤”,家属认为是附近的电力设备漏电所致。

12日,广州白云警方通报了疑似漏电身亡事件情况,通报称17岁学生涉水倒地死亡,不排除触电可能。

短短几日,几条人命就因为雨中设备漏电而丧黄泉。这一次,我们不能再玩笑一番,“城市套路深,我要回农村”了。因为每个城市都会下雨,谁也保不齐雨大雨小,一旦暴雨,城市内涝的可能性就大大增加,继而——水中触电的风险也大大增加。这样的情况下,必然是人人自危。

谁也猜不到你的城市哪里会漏电,也没有规定雨大、路上有积水就可以不出门,不上学,不上班——人总是要出门的。那么如何避免危险发生?

有关部门通过媒体提示公众,不要在变压器或架空线下避雨,不要在缠绕供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨等等,最好是单腿跳跃着离开易中电的区域……

问题是,单腿跳不能是最好的解决方案,避免发生意外,不能总依靠老百姓提升生存技能来实现。

我们需要的是,有关部门要对这些可能发生漏电的电力设备做到应尽的责任。对于一些可能发生漏电的设备是否安装了漏电保护器,一旦漏电能否自动启动断电保护措施,一些老化的设备是否还能正常工作……有关部门首先应当做好万无一失的预防措施,再来教大家如何雨天避险。(莞心)

 

 

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn