因户施策,夺取脱贫攻坚全面胜利_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
因户施策,夺取脱贫攻坚全面胜利
   2018-06-13 10:45:08    来源:黄河新闻网

    白雪峰

    常言道“幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。”同理,富裕的家庭都是一样的,贫困的家庭则各有各的贫困原因。习近平在中央扶贫开发会议上指出,脱贫攻坚中解决“扶持谁”的问题,就是确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等方面的情况调查清楚,做到因户施策、因人施策。

    马克思主义哲学中关于矛盾的对立统一原理指出,要坚持具体问题具体分析的原则,反对主观主义,反对“一刀切”。笔者认为在开展脱贫攻坚中我们也要反对“一刀切”,坚持因户施策。要实现精准扶贫不落一人,就必须根据每个贫困户的致贫原因、自身条件和实际需求等因素,一户一户地制定具体脱贫对策和帮扶方案,这就是我们常说的因户施策。

    习近平在江西视察时强调,扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上,不能大而化之。因户施策精准扶贫,这是由贫困户错综复杂的致贫原因所决定的,贫困群众“家家都有一本难念的经”,干部帮扶必须针对每家每户的实际情况,不搞“一刀切”,不能仅用一个办法向前推、一个模式扶到底,要因户施策、多方施策、综合施策。长治县在脱贫攻坚中采取金融扶贫举措就是一个很好的事例。该县推行的扶贫小额信贷是由政府、银行、实施主体、贫困户共同参与实施的扶贫工程,贫困户贷款金额最高可达5万元,三年以内免抵押、免担保,政府全部贴息。由于贫困户中有许多身患疾病而丧失劳动能力的人,为确保他们的收益,该县全面考察实施企业的运营情况,有针对性地把小额贷款注入当地有实力的龙头企业,既确保企业有了充足资金,壮大发展规模;又确保贫困户每年享受分红,增大脱贫系数。

    因户施策相对于“一刀切”式大水漫灌扶贫而言,体现了工作方式、工作作风的转变,是更加紧密结合贫困户家庭人口素质、发展资源、劳动技能、生产技术等实际,做到贫困户会什么就扶持什么,懂什么就发展什么,需要什么就支持什么,充分体现了“精准”二字。某村一贫困家庭妇女年近40岁,性格外向,具备劳动能力,扶贫干部了解后,结合政策让其免费学了驾驶技术,拿到驾照后,该妇女自己开车进货,做起了经营蔬菜水果小生意,日子过得一天比一天好。

    脱贫攻坚,是“十三五”时期党和国家的头等大事,全面建成小康社会,关键在于农村贫困人口脱贫,打赢这场最后决战,根本在于严格落实精准扶贫。我们要按照近日习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示要求,真抓实干、埋头苦干,万众一心,夺取脱贫攻坚全面胜利。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn