违规发放和克扣福利都应当被追责_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
违规发放和克扣福利都应当被追责
   2018-06-13 10:43:59    来源:黄河新闻网

    成钢

    近日,某单位被查出少发甚至停发合法合规职工福利,致使大量工会会费结余,其单位负责同志也因此以不作为被职务调整。职工依法享有的福利和保障由于部分领导同志的不担当不作而遭削减实属不该。逢年过节、婚丧嫁娶,各单位应当根据实际情况给予干部职工一定的物质补贴,这是符合相关法律法规的正常福利,体现了单位对职工的关爱,能够增加职工对单位的归属感,增强单位的凝聚力和战斗力。不可否认的是,十八大前确实有一些单位存在违规发放各类福利补贴的行为。十八大后,中央重拳治吏,铁腕反腐,“八项规定”等各类党内规章制度被确立并坚决实施,各类违规甚至违法行为得到了极大地约束。

    就单位福利而言,中央坚决整治的是各类不合法不合规的隐性福利,除此之外的各类正常福利不该因此受到影响。但是,一些单位部门的负责同志却因为怕出事而以执行“八项规定”为由,将正常福利也一并取消,这样“矫枉过正”的行为反而极大地挫伤了干部职工的工作热情和积极性,“因噎废食”的现象背后凸显了十八大后部分领导干部“做多错多、不做无错”的侥幸心理。

    要认识到,干部职工的正常福利不发放也是渎职行为。对于职工应当享受的各类福利必须坚决保障和维护。倘若逢年过节缺少了单位的祝福,生病住院缺失了组织的问候,甚至外出调研和公务接待也需要以个人行为进行,长此以往,职工的工作积极性必然遭挫,最后影响的一定是单位的工作效率和工作效能。

    要彻底扭转上述错误行为和侥幸思维,必须从领导干部抓起,必须让各级党员领导干部深切认识到,干部职工正常福利不发放背后的不作为不担当等深层次原因。要清醒认识到,违规发放各类福利和不发放各类正常福利一样要接受组织的批评甚至处罚。要让各级党员领导干部认识到,职工的各类合法权利受法律保障,保障职工的正常福利,是各级单位部门应尽的义务。

    正常福利被不正常削减背后,也反映出一些单位对“八项规定”把握不准,对全国总工会发放的关于保障职工正常福利的政策法规理解不深刻等问题。“矫枉过正”的现象是“因噎废食”的表现,必须坚决刹住,保证广大干部职工的合法权益。各级部门要加强监督执纪,坚决发现一批违规克扣职工福利的典型案件,坚决查处一批不作为不担当的干部,让风清气正、干事创业的风气在机关成为主旋律。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn