您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
提高技术工人待遇 工会大有可为
   2018-06-13 10:42:53    来源:黄河新闻网

    任瑛

    降低落户门槛、实行股权激励、健全技术工人评价选拔制度……日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》),技术工人待遇将获得全面提升。

    长久以来,社会地位不高、收入水平偏低、职业荣誉感不强,导致很多青年不愿意在技术工人岗位就业。目前,我国高技能人才仅占全部就业人员的6%。

    重视技术,提升技工的待遇和地位,是中国制造品质革命的必然选择。栽下梧桐树,才能引来金凤凰,提高广大技术工人的待遇水平势在必行。

    《意见》的出台,抓住了广大工人阶级最直接、最现实的利益问题,但职工们最关心的还是《意见》下发之后如何尽快落实到位。

    《意见》中多次强调发挥工会作用,作为职工权益的代表者、维护者,各级工会组织都是责无旁贷。

    《意见》要求,提高高技能领军人才的政治待遇,让他们在工会等群团组织中挂职和兼职。对此,山西省各级工会在改革中已逐步落实。省总工会兼职副主席贾向东就是全国劳动模范、全国技术能手、焊接专业高级技师。他们来自一线,最接地气,充分发挥他们的领军作用,势必给工会工作带来新的生机和局面。今后,我们各级工会组织还要继续依照《意见》要求,推动企业吸纳高技能领军人才参与经营管理决策,适当提高其在职工代表大会中的比例,只有这样持之以恒地开展工作,高技能领军人物的政治待遇才能真正落到实处。

    《意见》把发挥工会监督作用列入基本原则,意味着工会对于《意见》中给予技术工人各项待遇的落实都有权参与、监督。特别是在提高技术工人收入水平,畅通技术工人成长成才通道,以及职工教育培训经费提取和使用等政策方面,各级工会要通过职代会、工资集体协商、厂务公开等方式发挥监督作用,确保将政策落到实处。

    《意见》要求大力弘扬劳模精神和工匠精神,工会组织在技术工人队伍建设中发挥着不可或缺的重要作用。各级工会组织要广泛深入开展劳动和技能竞赛,组织技术技能培训、师带徒活动,创建劳模和工匠人才创新工作室等,进一步提高技术工人技能水平,培养发掘更多高技能领军人才。为提升技术工人职业荣誉感,工会组织还要讲好劳模和工匠故事,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn