您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中国因为拥有高铁而美好
   2018-06-11 16:09:42    来源:黄河新闻网

    (长江日报)近日有媒体称,在高速列车科技创新国际论坛上,高速列车科技发展“十二五”重点专项专家组组长、北京交通大学教授贾利民透露,“十二五”末,中国高铁列车试验时速将达到500公里左右。谈及目前高铁统一降速是否合理时,贾利民反问,“一辆奔驰车按照夏利的速度跑,你觉得合理吗?”

    当前,动车组列车不断升级,高铁线路不断扩展,“复兴号”不断扩容、提速、增新成员,中国高铁正以风驰电掣的速度将“高铁幸福”传送到祖国乃至世界。对内,中国高铁已经责无旁贷地肩负起“交通强国,铁路先行”的历史使命,正承载着“中国梦”奔腾在实现中华民族伟大的“复兴”之路上;对外,我们将持续推动中国高铁标准“走出去”,加强中国高铁同各国家在高铁技术等各方面的经验交流,从各国的发展实践中汲取先进智慧,让不同地区的国家在发展高铁过程中省去大量的实践探索,获得一部分已经经历实践检验的成果性的东西,从而促进中国和世界高铁技术发展繁荣,使得中国成为世界高铁的“教科书”。

    高铁给中国带来的,不仅是速度的提升、空间的拉近、生活的演进,更有区域的融合、习俗的嬗变与经济的腾飞。“同城效应”“一小时经济圈”通过高铁的搭建,人流、物流周转的加快,带动了沿线经济转型和社会进步,特别是向西部地区延伸的高铁,把遥远的边疆与内地发展更紧密地联系在了一起。全线隧道总长189公里,桥梁总长131公里,桥隧比例高达93.5%以上的“高速蜀道”西成高铁,也让“蜀道难,难于上青天”的叹息尘封在历史的记忆当中,“八纵八横”高铁线路规划图正面向着未来。

    高铁的发展也为中国制造业赶超世界先进水平提供了样本。中国高铁从技术引进之初就没有满足于“站在巨人的肩膀上”,而是不断地攻关研究。把引进消化吸收国际先进技术和自力更生打造创新平台相结合,把关键核心技术的突破和走出自己的国产化、产业化之路相结合,不断增强着创新自信。这种创新自信的营造,让更多踟蹰于“跟跑”与“并跑”的行业实现“领跑”。就让中国赶超世界的春风,吹拂过大江南北,使得“中国装备,装备中国”和“中国制造,中国创造”的理想向着彻底实现的道路迈出坚实的步伐。

    “士隔三日,当刮目相看”。从2004年开始引进、消化、吸收国外高铁技术,到建立高铁技术体系,中国高铁用不到7年的时间走完了国际高铁强国几十年的发展历程。时至今日,中国高铁不仅悄然遍及中国的各个城市,中国也建成了占世界总里程一半多的高铁线路。不仅在技术上“后发先至”,而且还具备了系统工程总承包能力。“高铁路径”昭示的正是“中国路径”特有的力量。

    上月,科技部印发的《高速列车科技发展“十二五”专项规划》中明确提出,将“继续提高列车速度”。强国富民的中国梦也将持续“提速”,在这条实现伟大中国梦的“复兴之路”上,中国高铁给中国经济的发展不断注入新的活力,也不断影响着沿线居民的生活方式、思维方式;在这条符合自身实际的“赶超之路”上,拥有高铁的中国将以“创造”的力量来影响整个世界。(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn