您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
智能高铁再进一步 自动驾驶领跑世界
   2018-06-11 15:30:37    来源:黄河新闻网

        泰轩萍

    科技飞速发展的今天,无人超市、无人书店、无人驾驶等新概念应运而生。在公共交通部门,无人驾驶汽车人们已并不陌生,但在高铁领域,面对更高速度、复杂环境,无人驾驶是否可行,人们的顾虑还是蛮多的。

    6月7日,铁路总公司在京沈高铁启动高速动车组自动驾驶系统(CTCS3+ATO列控系统)现场试验。据央视新闻报道,上午8时45分,试验列车自沈阳北站出发,在京沈高铁辽宁段沈阳至黑山间运行最高时速350公里。试验过程中,高速动车组实现了在车站和线路区间自动停靠、启动、运行等自动驾驶。与无人驾驶不同,自动驾驶试验仍需有司机值守。目前,该试验已完成技术文件发布、实验室测试、型式试验、试验评审等各项前期准备工作。

    “自动驾驶全程不用操作,司机按动按钮就可以自动发车,区间自动运行,到站自动停车,整个过程实现自动化。”这不仅是中国高铁首次实现自动驾驶,也是世界上首次实现时速350公里的自动驾驶。“无人驾驶、有人值守”,这项自动驾驶系统关键技术的突破,完全是中国自主研发取得的,核心技术和产品100%国产化。这对于加快推进中国智能高铁建设、推动中国高铁技术持续领跑世界,具有十分重要的意义。

    在世界范围来看,近年来,高速列车的发展竞争呈现愈演愈烈之势,随着无人驾驶技术的日益成熟,不少人十分看好这种新的智能高铁模式,无人驾驶列车已经成为了高速铁路发展中一种必然趋势。高铁列车运行控制系统的核心技术,此前被德国、法国、日本等少数国家垄断,一度成为各国发展高铁的瓶颈。在国家有关部门牵头下,经过多年努力,通过引进消化吸收,进行自主创新,实现了高铁列车运行控制这一核心技术的完全自主化,并建立了自己的“列车运行控制技术标准(CTCS)”,彻底摆脱了对国外技术的依赖。

    智能高铁是未来高铁的发展方向,目前虽然在地铁上已经应用了自动驾驶技术,但“复兴号”速度更快,对系统的可靠性和响应速度都提出了新的挑战。无人驾驶列车,改变现在人控为主为机控为主的模式,实现更安全、更准时。将以往人力控制的不确定性与低效率彻底改变,全自动化运营的无人驾驶可以避免人为操作失误导致运营故障,也不会因为司机疲劳、突发疾病、长期高度紧张作业或者其他情况对列车运营造成影响,每一次精准的到站时间和毫厘无差的停车位置,都将为旅客提供更好的乘车体验。

    如今,自主创新的中国高铁已经成为一张亮丽的国家名片,高铁正在改变中国,也正在改变世界。高铁自动驾驶技术是在我国既有时速350公里列车运行控制技术(CTCS-3)基础上增加列车自动驾驶功能(ATO)的行业前端技术,是智慧铁路和交通强国建设的利器,是世界各国轨道交通发展的趋势。

    可以预见,不做观潮者,勇立潮头,敢当弄潮儿的中国智能高铁,进入自动驾驶时代,依然是世界高速铁路领域的领跑者。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn