高铁发展助力中国外交_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
高铁发展助力中国外交
   2018-06-11 15:30:03    来源:黄河新闻网

    6月8日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京共同乘坐高铁前往天津,出席中俄友好交流活动。(6月8日 新华网)

    从2008年中国进入高铁时代至今,十年间中国高铁发展迅速,创造了营业里程、高铁技术等多个世界第一,并创造了许多高速铁路修建史的奇迹,在世界上早已获得了较高的声誉。不少外国政要到访中国时,乘坐中国高铁、感受中国速度,已成为“必备”项目。

    “中国高铁”为什么可以成为外交新名片,为外交助力,在笔者看来,原因在于“中国高铁”不仅是中国速度的体现,更是中国实力、魅力的双重展示。

    “中国高铁”见证中国实力。高铁的快速发展离不开高新技术的发展,近年来,我国高新技术产业增速迅猛,国际竞争力持续增强,在面临铁路建设过程中的技术难题时,我国研发团队能够结合国情实际,作出合理方案,质量效率双优。当然,这也得益于国家对人才培养的重视和对人才引进的重视。2017年度我国各类出国留学人员总数达60.84万人,各类留学回国人员总数达48.09万人,创历史新高。这既展示了我们有“走出去”的实力,也充分证明了我们有“迎回来”的信心。铁路行业亦是如此,通过每年招聘情况可以看出,研究生和海外留学生比重逐年加大,人才队伍梯队格局有明显改变,对高精尖技术的引进消化吸收再创新能力明显提升。以中国南车四方股份公司高速动车组研发团队为代表的中国高铁研发队伍,仅仅用了2年时间就完成了高新技术与我国铁路运营环境的完美结合,形成了完整的知识产权工作体系。这既是中国实力的展示,也是中国建设发展的见证!

    “中国高铁”彰显中国魅力。有魅力的人会让所有与其相处的人都感到舒服亲切;一个有魅力的国家,同样会让所有身处其中的人民都感到舒服安宁。“中国高铁”便是中国魅力的突出展示。斯里兰卡总统西里塞纳曾在2015年乘坐中国高铁时就对其舒服度提出高度赞扬,如今拥有自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”不仅从技术内涵到外在“颜值”都有了较大提升,在乘坐舒适度方面也迈上了一个新的台阶:包括设计“人性化”座椅,提供充电插口,无线WiFi等可见性设施,和一系列吸音、隔音、降噪等隐性设施。中国高铁设计始终贯彻“以人为本”的理念,将提升旅客舒适度放在重要位置上,提升旅客出行“幸福感”,打造速度与情感体验的双重满足。正如普京总统所说,“坐火车有一种浪漫的感觉”,这“浪漫”就是对火车乘坐体验的高度评价。

    “交通强国,铁路先行”,中国高铁作为铁路行业的领军者充分彰显了先行的勇气和信心,同时也作为国家名片向世界完美展示了中国作为“交通强国”的实力和魅力,笔者相信,中国高铁这张名片一定会在国家的内情外交中发挥越来越重要的作用,为助力祖国发展,迸发出强有力的生机和活力!(张钰)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn