您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
互联网便民 我们应该做更多尝试
编辑:钱龙    2018-06-10 16:32:57    来源:黄河新闻网

随 心

6月5日起太原铁路部门陆续新增了沈阳、天津、济南等11个互联网订餐站点,这意味着,从太原乘坐高铁出发的旅客,沿途将能点到当地的特色餐,一饱口福。

从挤到餐车等餐到互联网订餐,从2017年的27个城市开通,到如今38个城市开通,太原高铁服务不断升级,便民指数越来越高。

手机订票、在线订餐、Wi-Fi上网工作…笔者不得不称赞高铁便民服务,甚至可媲美航空服务,可谓是中国交通运输业的另一个现代化的标签,值得其他企业去学习。

既然互联网便民,我们应该做更多尝试,不止出行,笔者看来便民服务应该深入居民生活的方方面面。比如政务服务,市民办理业务时也可以尝试互联网服务,如实现网上预约、手机注册等信息服务,以达到让数据多跑腿让市民少跑腿的目的。

在近日的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记再次强调,“加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题”。推动电子政务发展,是“以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”的必然要求。这不仅意味着行政技术的提升,更是治理理念的升华。

所以,大小型企业也好,政府服务部门也好,都应该尝试将互联网服务的理念植入于“民”并服务于“民”,未来,城市服务不止是居民“衣食住行”的工具,更意味着拥有高品质的服务,这才是现代化中国人应该体验的幸福感。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn