您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
从高考试题摸索教育改革方向
编辑:李渊    2018-06-08 17:20:04    来源:黄河新闻网

6月7日,975万学子走入考场。今年高考,将大批迎来“00后”应届高中毕业生。今天,人们思考最多的是,如何把高考改革推向纵深,如何让更多的人接收到高效高质的教育,任重而道远。

高考结束后,不少专家都热衷于分析试卷,并从试题中找寻些许高考改革和教育改革的方向。改革的决心和魄力必须有,但以目前情况来看,高考改革更需统一筹划,全面兼顾。

高考命题指引着未来的教育教学,而改革的印迹也能体现。今年试题本省几位高级教师分析到,“更加注重对解决问题能力的考查”,这必然是从应试教育到素质教育的必由之路,强调对学生能力的培养,一味的死啃书本,两耳不闻窗外事,已成历史。“创新”、“能力”等逐步成为对人才需求的关键词。

而我省今年高考照顾加分政策的改革也受到关注,这体现出高考的公平公正。从前的加分特权夹杂着不少人为因素,曝光的热点社会新闻中,更是让十年寒窗的学子忿恨不公。加分政策该约束,体现选拔公正,不能人为操作,不能以权谋私。

除此之外,加分“瘦身”也指引着教育方向。不少家长跟风培养孩子的“特长”,牺牲孩子的童年,投身于各类各色培训当中,正是源于加分诱惑。如此一来,反而扼杀孩子的创新创造能力,“特长”不长,也是身不由己。

我们欣喜地看到,高考改革正在进行中。但“改”在哪里?如何去“改”?不能一蹴而就,更不能以偏概全,这是一个过程,需要全社会的摸索。改革魄力需要,但顾全大局更重要。(播播)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn