请给农名工多一些的认同感和归属感_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
请给农名工多一些的认同感和归属感
编辑:李渊    2018-06-08 17:42:17    来源:黄河新闻网

农民工对一座城市的贡献有目共睹,但这一庞大的群体虽然长期在城市中工作,却有很多人难以真正融入城市生活。

所谓“农民工”,实际是指“身在城市从事非农业工作的农业户口的工人”。他们生活艰难,希望通过自己的努力提升自己和家庭的生活水平。“蚁居”"、“鼠居”般的艰难日子不能阻止他们的斗志,即使这样,却很难公平的分享医疗、就业、教育、娱乐等社会保障性的“改革红利”。

异地看病难以报销、工资可能被拖欠、住房保障难到位、随迁子女上学难等问题,仍是农民工需要面对亟需解决的难题。山西省近日出台《山西省人民政府农民工工作领导小组2018年工作要点》(以下简称《工作要点》),山西省今年将以加快农民工市民化为目标,着力促进农民工多渠道就业创业,着力维护农民工劳动保障权益,加快推进基本公共服务均等化和农民工在城镇落户,促进农民工社会融合,让农民工在共建共享发展中有更多获得感。

政策的倾斜,已经让农民工感受到切切实实的福利。下一步,请各涉及单位狠抓落实。不要拿着一纸空文百般刁难,在此过程中,伤了农民工的心。

上述是第一步,即:农民工享受与市民平等享受城市红利。还有一层同样重要,那就是消除歧视,让农民工有归属感和获得感。

同样是用双手创造幸福,歧视从何而来?就是因为他们操着方言,土染衣衫,文化不高?还是因为他们从事的劳动略显枯燥技术含量太低?不管怎样,这支社会中弱势群体的歧视是客观存在的,而这种现象得存在也同样预示着城市文明度的丧失。

我们每一个人都要以包容的胸怀和心态接纳接纳进城农民工,除了政策上予以干涉帮助,更要简化程序尽早落地。更要增强其城市的认同感和归属感,这份自信对城市文明建设很有好处。让他们在闲时走出来,丰富精神文化生活,而不是单一的两点一线,或者不良嗜好引发社会问题。由此看来,消除歧视同样是稳定社会治安的方式之一。

农民工权益保障体系已编紧织密,但需要明白的是,让农民工平等融入城市,更需要摘掉有色眼镜,平等相待。(播播)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn