您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
大张高铁全线铺轨:乘坐高铁看冬奥
   2018-06-08 15:42:45    来源:黄河新闻网

    6月1日上午,位于京包铁路天镇火车站的大张高铁施工现场,大型铺轨机将首对500米长高铁轨道安全平稳地铺设到轨道道床上,这标志着大同至张家口高速铁路工程全线进入铺轨阶段。(《朝闻天下》6月1日)

    大张高铁起自山西怀仁县,止于河北省怀安县,全长141.5公里,在大同枢纽连接大同到西安的大西高铁,在张家口对接在建的京张高铁以及张家口到呼和高铁的张呼高铁。中铁十七局大张高铁项目总工程师李向军说:“大张高铁开始铺轨,标志着大张高铁的施工重点由线下转移到铺轨阶段,预计2019年春季全线铺通,到时我们可以乘坐高铁去看冬奥会”。大张高铁设计时速250公里,开通运营后,旅客从大同乘高铁到张家口观看冬奥会只需要40分钟左右。同时,与京张高铁对接,大同到北京的旅行时间也将从目前的最快6个小时缩短至100分钟左右,在地域上拉近了沿线各城市间的距离,在空间上缩短了城市之间交通时间,为旅客出行带来方便。未来,沿大张高铁向西南方向,将连接起大西、西成、成昆等高等级线路,成为我国“八纵八横”高铁网的重要组成部分。

    笔者认为大张高铁的开通不仅仅缩短了城市之间的距离更促进了人文交流,融合了民族之间的习俗。华北地区历来是中国少数民族活动的重要地区,是汉族和少数民族接触、交往、融会之地。历史上匈奴、氐族、回、满等很多族都曾在这里繁衍生息,留下了生动的历史和丰厚的文化。这些人文历史已成为民族旅游的一张张鲜明的旅游名片,游客去华北旅行的时间得到了大大的缩短,这不仅有利于改善民族地区的交通环境,华北地区将是又一个中国民族融合的重要地区。

    一条高铁线带给人们无尽的遐思。高铁,这列永无终点的列车,会以无尽的力量承载时代的发展驶向远方!(左朝)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn