您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
当高铁遇上外卖
   2018-06-08 08:25:35    来源:黄河新闻网

    王 英

    铁路订餐的消息又上头条了!6月5日起,铁路部门将陆续新增沈阳站、天津站、南京站、青岛站、乌鲁木齐站等11个互联网订餐供餐站或特产预订配送站。

    怀着好奇心,在网上梳理铁路订餐发展变化的脉络:2017年7月17日,铁路部门推出了动车组列车互联网订餐服务。2018年1月18日起,将互联网订餐截止下单和取消时间由原来的2小时调整为1小时。2018年6月5日起,在原先27个互联网订餐配送站的基础上,将陆续新增11个互联网订餐供餐站或特产预订配送站。不仅可以订高铁自营“盒饭”,还能预订社会品牌餐食,许多人这样感慨,“‘逛吃逛吃’的梦想终于实现了!”

    我们赶上了一个好时代。生产总值增速稳居世界第一;高速铁路总里程世界第一;人类历史上最大的射电望远镜FAST……几年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,党和国家的各项事业都取得了历史性成就。置身其中的每一个中国人都能够感受到祖国正在日益强大,感受到这个崭新时代的骄傲,感受到美好生活已经开始到来。“只要你想怎么干,我们国家现在都有能力,能够干成。”很多人始终记得《厉害了,我的国》影片中的这句话,她道出了今天的中国作为世界上最强大的发展中国家的雄厚底气。所以,赶上这个好时代,没有什么是不可能的。

    变化的时代,不变的初心最可贵。习总书记在十九大报告中掷地有声地讲到,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”一直以来,“人民铁路为人民”不仅仅是铁路的庄严承诺,更是身体力行的标准。特别是近年来,奔驰在祖国广袤大地上的复兴号,缩短了时空距离,让国人亲身感受到了诗和远方的美好;行走在互联网上的12306,方便了订票购票,让国人切实感受到了网络时代的快速与便捷;还有“积分制”常旅客服务、刷脸进站等等一系列的服务举措。从中我们不难看出,正是坚守这份初心,才会有服务质量的不断提升,也才会有高铁和外面的相遇。

    这一次,不仅是27到38的数字增量。相较于此前的27个互联网订餐和特产配送站,基本为省会及计划单列市所在地主要高铁客运站,此次新增站点主要是一些动车组密度较大的高铁普速混合车站和部分省会城市或计划单列市主要车站,以及个别客流较大的地市级车站。网络订餐“朋友圈”的扩大,将更多当地特色小吃汇入高铁美食“菜谱”,不仅让旅客有了更多的选择,也会促进不同地区饮食文化的交流,在互通有无中不断增进感情,凝聚力量。

    下一站,还会有惊喜。我们应该相信,随着高铁网越织越密,服务越来越贴心,越来越多的国人一定会从中享受到更多的红利,更美好的时光。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn