您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
教师维权警察“背锅” 六安三不该
编辑:杜海霞    2018-05-31 16:45:13    来源:黄河新闻网

近日,因待遇发放问题,安徽省六安市部分学校教师集体讨薪事件,引发关注,其中有教师与民警冲突的视频和消息传出,在网上发酵。六安市官方回应中,承认在将教师带离现场的过程中“少数公安民警执法方式简单粗暴”,以警察“背锅”收场。本次事件彻底暴露了六安市政府在网络舆情应急处置方面的弱点,教师的问题没解决,警察被“背了黑锅”,网友也不买账。错就错在:

一不该有令不行。教师上访的理由是“一次性工资奖励”。安徽省的相关政策,从2016年1月起,按照分级负责的原则,省辖市可结合各自经济社会发展状况及相关规定对本地机关事业单位的一次性工作奖励予以规范。2017年年底,合肥、芜湖等财政条件较好的地方,已经对教师兑现了一次性工作奖励。数额还不小,每年35000元左右。而其它地区限于财力不足,暂时还没有实施。相关资料显示,安徽省规定,教师工资水平不低于或者高于公务员工资水平。如果公务员“一次性奖励工资”兑现了,老师的没有兑现,就是地方政府没有将政策落实到位。老师的合法利益得不到保障,诉求不能得到有效地解决,到市政府上访也是迫于无奈。

二不该动用警察。之前小编就写过一篇评论,“不要动不动就动用公安”,这是滥用公权力的表现,也是不走群众路线的表现。警察的主要职能:第一,针对违法犯罪分子,第二,针对不守规则、惹是生非的“刁民”。显然,老师均不属于这两类人群。尽管很多网友说,有些老师开补习班之类的,收入不低,这个问题另当别论,毕竟是个别现象。大部分老师还是很本分地守着自己的一亩三分地,任劳任怨地做着辛勤的“园丁”,尤其是七八线小城市的老师和乡村教师,根本就没有补习班兼职机会。我们都是从学生时代过来的,或者我们的孩子都是学生,老师是一种什么样的工作状态,大家很清楚。早晨孩子到校的时候他们已经都到学校了,晚上孩子下晚自习他们才能离校,尤其是毕业班的老师,工作量和压力更大。作为政府机关,就算不能给予他们充分的理解和尊重,怎么忍心对他们动用警力呢?

三不该警察“背锅”。移动互联网时代,人人都是自媒体,政府机关如何进行网络舆情应急处置,也是一门学问。这件事就充分说明,很多地方领导尚不具备互联网舆论环境下执政的能力。如果市政府第一时间认真接待上访老师,根据相关政策,能解决的问题给老师解决了,如果解决不了,也说明原因或者时限。并且召开新闻发布会,把事情的来龙去脉解释清楚,相信老师们肯定不是胡搅蛮缠的“刁民”,会心平气和自己离开,媒体也会客观报道,舆论自然就平息了。市政府错就错在不但动用了警察,最后还将责任归咎于“少数民警简单粗暴”,试问警察执法如何温柔?就像很多地方惯用的伎俩,出了问题,不是“临时工”,就是“被盗号”。

六安把自己推到了风口浪尖上,也给很多地方政府上了生动的一课。尽管官方经常说“引以为戒 举一反三”,但真正问题来了的时候,不是推诿扯皮,就是糊弄了事。新时代,新气象,新的执政方式,想一手遮天,“上有政策 下有对策”的官僚作风已经行不通了。(阳迂)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn