普通中见英雄 平凡中成事业_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
普通中见英雄 平凡中成事业
   2018-05-31 08:37:26    来源:黄河新闻网

近日,各大媒体纷纷报道,大秦重载铁路线上的两万吨列车司机景生启被评为“铁路榜样”,欢欣鼓舞、令人振奋。大秦铁路不仅为中国经济的发展提供重要能源运输支撑,还为中国重载铁路事业发展贡献了不竭力量,创造了单条铁路重载列车密度最高、运量增长最快、运量最大等多项世界纪录。而景生启就是创造奇迹和辉煌的卓越功臣,是这条线上最牛的火车司机。这项殊荣是对他和他的工友们的艰辛付出,无私奉献的认可和激励。

榜样来自于平凡。景生启是一名列车司机,他并没有让人羡慕的高学历,也没有从事什么科研工作,更没有作出舍己救人壮举。铁路这样的司机有成千上万,铁路这样的职工有上百万。作为一名司机,他第一责任是把列车开好,保证安全。景生启从学校毕业的25年时间,默默地坚守坚持,一种职业一个岗位,不足5平米的司机室,白加黑、5加2,雪雨来、风雨去,他不烦不厌、不骄不燥,踏踏实实、兢兢业业、一丝不苟,没有违过章,没有请过假,没有业务考试不得优秀的,没有不让领导放心的。他安全值乘2500趟,安全行驶163万公里,相当于绕地球41圈。在熠熠闪光的数字背后是他扎实苦干的结果。

榜样就是引领。中国重载铁路起步晚,但发展快,作用大。这里每时每刻都在发展着变化,机车从第一代韶山1型、韶山3型及4型改进型到DJ型、和谐1、2型;列车载重从5000到9000吨到万吨、两万吨再到三万吨,操纵控制技术不断改进。作为一名司机,能够尽心适应新技术本身就是一件很了不起的事情。然而景生启却不同,他不仅仅停留在适应掌握,还要创新再创新。不同编组载重的列车对于司机来说,其操纵的方法和难度完全是不同的。既无经验又无理论指导,景生启自己收集数据、深入摸索、潜心研究、精确计算、细心试验,那样的日子是枯燥,是没有报酬的,是需要背负妻子、孩子来自家庭的不解和不理。他无怨无悔地参与所有试验,一次次拿出了新的操纵方案,一次次解决了制约安全和效率的重大难题,一次次让列车再多拉再平稳,把三万吨重载列车试开成功,正是在他的带领和影响下,重载牵引技术不断进步和创新,同中国的高铁一样走在了世界的前列。

成为榜样并不难,只是“多一点”。享受国务院政府特殊津贴,“全国五一劳动”奖章获得者景生启在常人看来,即使再努力也难以达到那样的高度,再奋斗也不可能实现目标。然而,现实中的他并不像传说那样神秘,他所做的,其实再平常不过。在总结自己成功的经验时景生启说,只是说了七个“多一点”:比别人勤快一点,比别人多学习一点,比别人多思考一点,比别人多犟一点等。看似没有多大的道理,没有多深的奥秘,有的只是用心和责任。正因为这样,在他的带动下,不少徒弟都成为铁路的技术拔尖人才,铁路、省市的劳模、先进。

党的十九大开启全面建设社会主义现代化国家新征程,铁路主动承接“交通强国、铁路先行”历史使命。铁路技术日新月异,铁路建设改革发展硕果累累,赢得了全社会的认可。铁路职工队伍是一支有着光荣传统历史的队伍,而且是一支特别吃苦能战斗特别能创新的队伍。近年来,铁路培养了无数劳模先进,得到了全社会的公认,激励着每个时代人奋勇向前。今天的景生启就是铁路新时代的典型代表,他的事迹必将感动、影响着社会每一个人,在平凡的岗位上坚守奉献,辛勤工作,展现人生价值,为国家富强而努力奋斗。泰轩萍


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn