您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
从高铁音乐会看文化创新
编辑:侯津刚    2018-05-30 18:45:58    来源:黄河新闻网

中国标准动车组“复兴号”是新时代中国的一张“国家名片”,国家大剧院是中国国家表演艺术的最高殿堂。5月22日,两者完美“邂逅”。当日下午,在北京南至天津间往返的C2061次、C2230次复兴号动车组上,国家大剧院的小提琴艺术家和中国铁路文工团的歌唱家为旅客举办了一场小型的“高铁音乐会”。 (中国日报)

近年来,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的正确领导、高度重视和大力推动下,我国高速铁路实现快速发展,现代化的高速铁路网已基本形成。中国高铁总体技术水平已进入世界先进行列,部分领域达到世界领先水平。高铁为社会提供了快捷、安全、方便、舒适的旅客运输服务,促进了人员、物资、信息等生产要素的顺畅、高效流动,极大缩短了各区域间和城乡间的时空距离,被誉为“中国制造”的“世界速度”。 国家大剧院与铁路部门合作将音乐会从大剧院舞台搬到“复兴号”列车上,这场“全球最快”的音乐会让旅客享受了集小提琴曲《查尔达什舞曲》《我的祖国》等中外名曲和高铁歌曲《咱们的复兴号》《追梦飞翔》等通俗歌曲为一体的文化大餐。

文艺是民族精神的火炬,最能代表民族的风貌与时代的风气,我们的艺术家、文艺工作者搭乘高铁深入生活,扎根人民,既加强现实题材创作,提升文艺原创力,有助于不断推出讴歌时代的精品力作。又让人民精神文化生活更丰富,文化获得感幸福感更充实,有助于促进国民素质和社会文明程度达到新的高度。如此高铁音乐会是观念和手段相结合、内容和形式相融合的务实创新之举。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn