您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
百年京张见证复兴梦想
编辑:侯津刚    2018-05-30 18:49:56    来源:黄河新闻网

4月23日,中国铁路总公司发布智能京张高铁专题片《树起中国高铁新标杆》,在社会各界引起了强烈反响。百年前的京张铁路,是我国自主设计施工建成的第一条干线铁路,是中国人民和中国工程技术历史的光辉时刻。今天的京张高铁,是我国自主研发修建的世界上第一条智能化高速铁路,它与百年京张铁路交叉并行,实现现代与历史的融合,开启了中国高铁领跑世界的新时代。

京张高铁不仅是国家规划实施的“八纵八横”京兰通道东段的重要组成部分,同时也是2022年北京-张家口冬奥会的重点配套交通基础设施,作为世界上第一条设计时速350公里有砟轨道高速铁路,京张高铁建成后不仅会使两地运行时间由3个多小时缩短到1小时之内,将为2022年北京冬奥会的成功举办,提供精彩、非凡、卓越的交通保障!

为建设好智能京张高铁,铁路部门通过云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能、BIM等先进技术,在京张高铁上实现了智能建造、智能装备和智能运营,开启了世界智能铁路的先河。在智能装备方面,京张高铁采用的动车组将是“复兴号”的智能型升级版,将首次采用我国自主研发的北斗卫星导航系统,实现350公里时速的自动驾驶,在高铁应用历史上还是世界首例。在后台运营方面,车站环境舒适性监控系统、能源管控系统等将保证车站的高效运转,而高铁周界入侵报警系统、地震预警系统、自然灾害监测系统等将组成动车组的智能调度指挥系统,全方位智能化地保障乘客的出行安全。

建设智能京张高铁是铁路部门落实“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念,服务北京冬奥会的重要举措,是贯彻落实党的十九大关于科技强国、交通强国战略部署的具体行动,也标志着中国高铁建设正在向世界领先水平迈进。

提起中国近代以来的历史,习近平总书记曾沉痛地说:“我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”京张铁路就见证了这样一段屈辱伤痛的历史,未来,它更将见证民族复兴梦想实现的辉煌,开启中国高铁领跑世界的新时代。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn