您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
新时代呼唤劳动竞赛“焕新颜”
   2018-05-25 10:23:10    来源:黄河新闻网

    张倩    

    劳动竞赛是工会服务大局、服务企业、服务职工的一项传统工作。随着我国经济的不断发展、市场需求的变化,特别是随着群团改革工作的深化,劳动竞赛的内容、形式,包括组织方式都在与时俱进,不断创新。

    新时代呼唤劳动竞赛“旧貌焕新颜”。比如,开展竞赛的行业已不局限于传统制造业,而是向农业、医疗、家政等多领域拓展;劳动竞赛的组织者不限于企业和工会,而引入了专家;竞赛目标由速度型向效益型转变,从注重熟练性向注重创新性转变、拓展;竞赛中融入了新时代需要的医药护理、家政服务,融入了有时代特性的脱贫攻坚。无论是在竞赛的项目上,还是在形式上,这样的变化,本质上与创新驱动、转型升级、高质量发展的时代大势不谋而合。

    劳动竞赛“焕新颜”,是时代进步的结果。劳动竞赛正循着社会的发展,呼应新时代的需求。过去,劳动竞赛更多是带动广大职工提高生产效率。新时代背景下的劳动竞赛,则承载着促进产业结构优化升级,进而助推新时期产业工人队伍建设改革,推动工会组织“增三性”、“去四化”等重任。

    中国特色社会主义进入新时代,新时代呼唤劳动竞赛“焕新颜”,工会组织也要展示新作为。我省各级工会组织要不断创新工作思路、拓展工作机制,从传统方法中找灵感、从既有机制中寻突破,在开展劳动竞赛中既要重视面的覆盖,更要重视质的提升;要认真制订竞赛方案,精确确定竞赛内容;要构建良性竞赛机制,加强竞赛过程监督;赛后要及时总结,营造创先争优氛围;要将劳动竞赛结果与技能评定、晋职晋级等激励机制相结合,使竞赛见物见人,看得见、摸得着。

    省总十三届四次全委会议明确提出“坚定不移聚焦‘三大目标’,以建功立业新贡献服务中心”的行动方略。我省各级工会要牢记使命,聚焦“三大目标”,让劳动竞赛焕发新的时代光彩,为职工建功立业新时代搭建广阔舞台。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn