您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
为“卖萌”的博物馆点赞
编辑:周昱丽    2018-05-21 17:30:54    来源:黄河新闻网
 

龙门镇

“拍灰舞”、“98K电眼”、“我背后有人”、“千人千面”……熟悉抖音等短视频平台的年轻人对这些字眼都不陌生,它们都是备受年轻用户欢迎的流行元素。但就在近日,这些流行元素与国宝文物们有机融合,以“第一届文物戏精大会”的名义在抖音及朋友圈里实现了刷屏。

“戏精大会”里,珍贵的国家级重点文物通过动画和配音特效等新媒体技术,在视频中集体“复活”:唐三彩胡人化身popping dancer跳起了拍灰舞,兵马俑为中国icon秦始皇打call,连人面纹方鼎都开始玩起了98k电眼。据了解,此“第一届文物戏精大会”由中国国家博物馆、湖南省博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆、浙江省博物馆、山西博物院和广东省博物馆联合抖音短视频一起推出。有网友感叹,平时严肃的博物馆“卖萌”的功夫相当了得,为这些博物馆点赞!

这两年,博物馆日益“萌化”,从《我在故宫修文物》到《如果国宝会说话》,许多博物馆都在用创新的方法演绎文物故事,从而延展了文物的受众范围,使博物馆文化真正突破固有的时空限制,以更加开放的崭新形态向公众开放,更贴近社会、更吸引大众。

创新传播手段,不仅让一些博物馆成为“网红”,更让许多高冷的文物“活了起来”,带动了一批文创产品走向了市场。比如山西博物院,其馆藏青铜器商鸮卣因其外形酷似网络游戏里“愤怒的小鸟”,被网友称是最“萌”的文物。该院以此为契机,设计开发了鸮卣系列文创产品,小到书签、尺子、笔记本,大到家里的家居抱枕,取得了很好的市场效果。

文物是中华民族宝贵的共同遗产,具备极高的文化价值、科学价值和艺术价值。让更多青年人、更多受众走进国宝文物,博物馆不妨再多点“卖萌”之举。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn