您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
幸福的人生是“死磕”出来的
   2018-05-21 15:27:15    来源:黄河新闻网

    因为一顿火锅带来的灵感,太原刑警任飞发明“地沟油检测法”,一举攻克“世界性难题”。至此,原本默默无闻的他,变成了大家口中天赋异禀的“发明家”,甚至被称为“火锅英雄”。为了识别地沟油,他选择与地沟油去“死磕”,一直持续了9年时间。他说,他享受那份坚持后的幸福。

    他说,每次下班的路上,闻着千家万户飘出的烧油烹醋的香味,看着大小饭店食客们大快朵颐,他都能感受到他们的幸福,这也是奋斗带给他的幸福!

    这种幸福是经过9年的“死磕”得来的。从警多年,多次实地查访过很多地沟油作坊,令人作呕的地沟油被一个县城多半人食用,使他决定与地沟油“死磕”。他一遍又一遍地回忆地沟油的炼制过程,尝试着用不同的方法分析地沟油,最终在与朋友吃火锅的一次经历中获得灵感锁定了“辣椒碱”这一成分,使他在全国281个科研院所和个人提交的315项“地沟油”检测方法中脱颖而出,被确定为地沟油的4种检测方法之一。

    他的“死磕”,是当代青年奋斗的缩影,是时代下国人为过上幸福生活奋斗的焦点。他与自己死磕,多少次怀疑过坚持的意义,怀疑过自己的能力,但他终究理智地选择相信一切;他与地沟油死磕,十年前难忘的从警经历让他决定尽自己最大的能力改变社会的病态和现状,他要让地沟油消失在消费者面前,让国民生活地更健康、更放心;他与不法分子死磕,因为将法律视若无睹的不法分子堂而皇之源源不断地将地沟油送上百姓的餐桌,他决心为打击违法犯罪而奉献自己的一切。

    他说,现在,太原市食品药品检验所正在对地沟油快检项目进行研究成果验证,并向国家食品药品监督管理总局申请快检方法标准,共同推进该产品的产业化发展。同时,太原市药检所也聘请他为技术顾问,共同申请课题,为进一步拓展研究项目奠定基础。他的死磕磕出了新一代检测地沟油的秘密武器,磕出了属于他和全中国人民的幸福生活。

    习近平总书记强调,新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。不管是为了让自己过上幸福的生活,还是为了实现中国梦,造福全国人民,我们都要保持着对美好生活的向往,并将其作为自己前进的目标。通过与过去的自己和困难的阻碍死磕,我们就会离目标更近一步,进而实现自己的人生价值,从而带来宝贵的社会价值。让自己过上幸福的生活,也在为祖国实现中国梦做着自己的贡献。

    我们和任飞一样,都在做着我们感兴趣或者是义不容辞的事情,期间会遭遇到各种困难,难到无法坚持,难到止步不前,难到怀疑自己,但这是一条必经之路,谁放弃就是败者,死磕难,才能走出一条大道,过上幸福的人生。(郭玥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn