您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“煤老大”转型有看点
   2018-05-16 10:37:33    来源:黄河新闻网

    表里山河,资源丰富,以煤最甚。

    对于山西大型煤炭企业,老百姓常常亲昵地称其为“煤老大”。既是因为其体量巨大,为经济社会发展做出了显著贡献;也因对其感情深厚,很少有山西人说与煤毫无关系。以大型能源企业同煤集团为例,不仅解决了当地10多万群众的就业问题,也为山西发展乃至改革开放立下了汗马功劳。

    势因世异,事随时变。当前,资源型经济已经不能满足时代提出的新要求。推动生态文明建设与经济稳步向好协同发展,是满足人民群众对美好生活向往的必然选择。对此,同煤集团给出了自己的方案。据报道,日前由同煤集团出品的首部电影《三界》在太原成功举行首映式。曾经的“煤老大”转型涉足文化产业,不仅电影有看头,其改革转型的生动实践更耐人寻味。

    首映式上,以悬疑为主线、VR技术为亮点、正义与邪恶的对抗……令这部电影叫好又叫座。此外,同煤元素、工作场地、煤企背景……让这一大片更接地气。可以说,同煤首部电影的成功,证明了传统能源型企业完全可以发展文化产业。

    事实上,党的十八大以来,省委、省政府就做出大力发展文化旅游产业的战略部署。不仅是同煤集团抓住了这一机遇期,优化资源配置,成立了文化传媒公司;中煤平朔公司也依托朔州塞北旅游市场,斥资打造精品酒店项目,进一步推动了企业的转型升级。这为我省走出一条资源型地区经济转型发展的新路径,积累了可推广、可复制的宝贵经验。

    那么,对于其他煤炭企业来讲,怎么才能端牢吃好“文化饭”呢?笔者认为,树立信心是关键。山西历史文化悠久,自然资源丰富。只要用心盘活,就能释放生机。企业因从理顺体制机制入手,以时不我待的紧迫感,勇敢地迈出第一步。

    当然了,文化产业有其内在规律,涉足这一领域不能盲从,当谋定而后动。因此,打造一支专业化的人才队伍至关重要。据了解,同煤在推出首部电影前,就曾制作过享誉行业的3D煤矿安全动画片。在制作团队方面,可谓高手如云。能够取得今天的突破,源自于厚积薄发。这一点,望后来者审慎之、践行之。

    近日,省委书记骆惠宁在接受《人民日报》记者专访时强调,“要使以改革促转型成为基本路径,使以开放带转型成为动力源泉”。相信,只要创新发展理念、厚植开放土壤,一定能够奏响新时代山西转型的最强音。(董蒴圆)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn