您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
城市精细化管理 请用数据说话
编辑:李渊    2018-05-14 10:21:43    来源:黄河新闻网

    城市管理能力的高低,直接影响着一座城的宜居宜业宜游,体现在老百姓幸福指数上。管理水平的提升,讲究的是科学有效的长效机制,是常态化后全面提升的国民素质,才能有秩序讲文明共创共享改革发展成果。

    近几年,省城太原旧貌换新颜,让老百姓热议叫好。四通八达的交通建设热火朝天,城中村棚户区改造轰轰烈烈,教育、医疗、养老红利风起云涌……,过去与现在的翻天覆地,让市民津津乐道,不难看出城市管理者兢兢业业,俯首大干的决心信心。

    习近平总书记曾说,“城市管理应该像绣花一样精细”。笔者认为,虽说在城市建设和管理上,这座城已大有改观,但离总书记强调的“绣花功夫”确实还有差距。

    例如,在狭窄的小街巷两侧规划停车位,改为单向通行。本是老旧小区,停车位紧张不言而喻,加之两侧商铺较多,还有学校,难免临时停车,如此一来便占用通行车道,后方来车只能死等或绕行,因此非机动车、行人均无路可走都在所难免,更别说机动车能畅行无阻。

    再例如,高喷洒水车经常在上下班高峰时作业,行人被淋是常事。还有园林车高峰期作业,后方车辆排队拥堵也是常事。本是为民服务,却成了给民添堵。

    还有,三百米的街道没有设置垃圾箱,居民集中垃圾倾倒点臭气熏天。

    交通管理集中整治一阵风,常态化工作还未形成。

    ……

    正视问题,并不是那么乐观。一个城市的科学有效的管理水平,不是大面上得过且过即可,不是领导关注的浓墨重彩即可,不是重点项目和重点区域管得不错即可。一个城市的精细化管理水平,更主要的是看一般区域、一般项目管得好不好,任何的管理效果,请让老百姓点头。

    尤其是不经过实际调研,或者拿个工具走个过场就轻易拍板的管理方式,更是要不得。停车位设置、改变通行方式,却让长期生活在此的居民叫苦不迭,这样的管理水平和机制怎能体现民主,怎能释放红利?精细的“绣花”管理法则,还必须引入智能化手段,借助现代科技,为改进城市公共服务管理、提升超大城市治理能力水平提供强有力科技支持。

    用数据说话,用“绣花针”管理,我们的城市管理者还需更发力。(播播)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn