为民所“图”处处有春意_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
为民所“图”处处有春意
   2018-05-14 09:25:07   

    泰轩萍

    中国铁路总公司5日披露,为适应经济社会高质量发展要求,在今年4月10日第一阶段列车运行图调整实施的基础上,铁路部门拟从今年7月1日起,实施第二阶段列车运行图调整。

    近几年,随着中国铁路突飞猛进的发展,配套的线路运营调整也较为频繁,列车调图已经成为一种常态化的举措。从几年一次到一年一次,甚至一年多次,调图时间的间隔虽无定式,但却有一个固定的思路,那就是让列车运行更科学合理,让大众出行更便捷顺畅,让旅客体验更美好。

    每一次调图都是为民所“图”。从车次增减、线路设计、时间调整,切实给广大民众带来一些实实在在的便捷和红利。服务更便捷、服务更优质,给旅途带来更多新体验和幸福感。今年7月1日进行的第二次调图,包含部分线路高铁时速调整、增开动车组列车、新线开通等七个方面,七大亮点兼顾铁路收益和旅客受益的双重考虑,每一个亮点都春意盎然。看得出,“为人民服务”这张答卷,铁路部门是在用心来作答。

    每一次调图都是“图”民所需。调图是铁路问需于民、顺应民意的走心之举。把铁路最新技术、最贴心的服务通过调图呈现在民众面前,给民众实实在在的感受和体验,彰显铁路“不忘初心、牢记使命”的主动作为,是调图的应有之义。随着调图部署、票价浮动、增开列车等各项工作的顺利开展,以及车站提供的“婴儿哺乳区”、“车次查询台”、“智能化语言播报”等贴心服务,处处体现着人性化服务的温暖,其背后蕴涵着“人民铁路为人民”的深刻内涵和服务宗旨。

    每一次调图都是“图”有所期。即将到来的7.1调图所展现的七大亮点令人期待,而其中实行动车组列车市场化开行方案,不仅是铁路部门在加快市场化进程中不断探索出的一项成果,也反映出铁路部门为适应经济社会高质量发展要求所作出的辛勤努力,更彰显了铁路部门疏解“人们对美好出行体验的需要与铁路不均衡不充分发展之间矛盾”的决心和举措。

    “交通强国、铁路先行”是国家、民众对铁路的期望,同时也是铁路干部职工的自我要求和自身责任。调图让民众看到了铁路人奋斗的决心和勇气。新时代,春潮涌动。新征程,步履铿锵。铁路部门已经做好准备,“图”民所想,“图”民所需,“图”民所求。列车调图调出了美好出行,载着人民群众在美丽的春天逐梦前行。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn