您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
企业纪检监察工作要在四个方面下足功夫
   2018-05-11 17:46:04    来源:黄河新闻网

企业纪检监察工作是企业党建的重要内容和企业管理的重要组成部分。在当前,国有企业处于深化改革、现代企业转型现代公司制的关键时期,迫切需要营造一个风清气正、干事创业的良好环境,这无疑对国有企业纪检监察工作提出了更新更高的要求。因此,国有企业纪检监察工作要在四个方面下足功夫。

(一)提升组织协调能力

国有企业纪检监察工作不是纪检部门独立就能够完成,而是要借助于多方力量,发展并处理企业中的贪腐问题,提高工作效率和工作质量。因此,纪检部门首先要提升对内的组织协调能力,善于利用有效的力量,开展纪检监察工作。其次,是企业本身以及其它相关政府部门之间要实现外部的组织协调,激发各个部门的有效资源,对于工作中遇到的问题,要共同努力,着力解决,以最小的代价处理最难的问题。工作过程中,要遵循一定的工作纪律和规范程序,一切纪检监察工作都应当照章进行、依法办事,同时也要保持工作方法的灵活性。

(二)创新工作思想和工作方法

首先是要树立敢于创新的意识。要敢于创新工作思路,深入实践,加强调研,勇于探索,把创新的思想贯彻工作始终。其次是要大力推进制度创新。要适应新形势、新任务的需要,实现反腐倡廉制度创新。最后是要加强调查研究。必须加强实地调研,在发现和解决问题中提高创新能力,才能更好地促进反腐倡廉工作。

(三)严以律己,提高全体人员的拒腐能力

坚定的思想和较高的克己能力是预防企业贪污腐败问题的量大要素。因此,纪检部门和企业高层的领导干部首先应当保持自身廉洁奉公,为企业反贪腐工作做好表率,领导广大的企业员工以正义的思想、严格的纪律开展各项工作。对此,纪检部门和联合企业党支部等部门,加强反腐斗争宣传工作,弘扬党的精神和政治传统,多开展思想教育工作,在企业内部铺开严以律己之风,着力提升全体人员的拒腐能力,以肃然清风切断腐败思想的源头、击碎腐败行为的基础。

(四)创造和谐、公正的企业工作环境

企业的生产经营过程中需要同时兼顾发展和管理,要将更多的精力和资源投入到企业发展当中,就必须创造和谐、公正的企业环境,减少贪腐问题。纪检监察工作虽是企业经营管理工作中不可缺少的项目,但是此工作的确消耗了企业大量的人力资源、财力资源和物资资源,要同时兼顾发展和管理,就要减少贪污行为发生,将更多资源投入到增强企业发展实力、谋求企业经济利益最大化当中。

企业纪检监察工作应以正确方式进行,才能发挥其最大效应。在实际工作中,纪检监察部门应结合一切可用力量,不断创新工作方式,创建良好的企业工作环境,才能有效预防和打击企业贪腐问题,助推企业发展。(付志斌)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn