爱路护路人人有责_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
爱路护路人人有责
   2018-05-10 15:56:05   

    张秋生

    近日,江西有7名中学生玩耍时翻过隔离栏在铁轨上放置了3颗石子,致使随后经过该路段的高铁列车制动装置损坏,紧急停车41分钟,严重影响了高铁线路的运营安全。经过相关部门定损,7名学生将承担5万元的赔偿。(央广网5月6日)

    众所周知,安全是铁路运输的生命线,是运输生产永恒的主题,铁路运输安全不仅影响着铁路的生产效率和经济效益,也会影响社会经济及旅客生命和财产安全。近年来,随着我国铁路建设日新月异,飞速发展,大量高铁、动车组的投入运营,列车速度是越来越快,客流量节节攀升,对铁路安全要求也越来越高。然而,许多孩子出于对火车的喜欢,尤其是高铁、动车组的好奇,向列车投掷物品,击打列车、放学后在钢轨上摆石子、常跑到铁路上坐卧、玩耍、放障碍物……他们根本没有意识到自己的行为,会给飞驰的列车带来严重危害,影响到铁路的安全运行。

    近年来,在铁道上耍个性、自拍、拆除铁路护栏、翻越护栏挖野菜、摆石子、爬车厢等事件时有发生,屡见不鲜,无形间给铁路运输埋下安全隐患。铁路行车无小事,任何违反《铁路法》《铁路运输安全保护条例》等法律法规的行为,轻则受到治安处罚,重则打乱铁路的正常运输秩序,造成不可估量的损失。

    安全对我们并不陌生,对每个人来说,安全就是生命;对于一个家庭,安全意味着幸福;对于一个企业,安全意味着发展,凝聚了太多人的牵挂和责任,是不可逾越的底线。而7名中学生把3颗石子放置在铁轨上,严重影响了高铁线路的运营安全,相比较而言赔点钱还是小事,万一孩子跑铁轨上玩发生了意外,那就是多少钱也难以挽回的悲剧,值得我们深思。

    对铁路而言,要下大力气营造铁路沿线安全环境。一方面,要通过网络、电视、报纸等媒体,加强铁路安全的宣传力度,组织铁路职工、民警、志愿者深入到沿线村庄、企业,对村民进行铁路安全教育,特别是对子女爱护铁路的教育;另一方面,采取对沿线铁路增设护网护栏、设立警示标、监控视频、加大巡查力度等措施,构筑好铁路安全“篱笆”,从源头上消除安全隐患。

    对学校而言,铁路部门要与铁路沿线学校密切配合,特别是新开通的铁路沿线学校,通过发放宣传资料、座谈会、承诺等活动,共同对学生进行进行社会公共安全知识的教育,提升他们爱护交通要道、维护交通安全的自觉性。铁路线上不是游乐园,公共场合非任性胡为之地,这些起码的规则教育,我们必须补上。铁路与学校要逐步完善安全教育,使之成为规范化、制度化、经常化,全面提高学生的法律意识,人人争做铁路的安全卫士,使其健康成长。

    对家庭而言,家长作为孩子的监护人,有义务看管好自己的孩子,不让孩子踏入铁路危险“禁区”,做好孩子安全教育,时刻提醒孩子哪些事情可以做,哪些事情不能做,防微杜渐,提高孩子的安全意识和自我保护意识。

    人生也好比一列单程车,生命没有往返票。只有铁路、学校、家庭和社会各方面积极行动起来,群策群力,群防群治,形成合力,共同承担起对未成年学生的安全教育和责任,千万别等到悲剧发生了,再后悔莫及。在新时代,让每一名学生都认识到安全的重要性和紧迫性,才能确保每一个孩子的健康成长,也为铁路运输营造了良好的安全环境。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn