您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
榜样凝聚力量 奋斗成就幸福
   2018-05-10 15:26:01    来源:黄河新闻网

    泰轩萍

    “幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”

    近日,各大媒体报道的“新时代·铁路榜样”——中国铁路武汉局集团有限公司武昌客车车辆段质检员黄望明岗位成才的故事激荡人心,特别是他的奋斗经历充满力量。

    奋斗源自初心不忘。时间是最客观的见证者,也是奋斗成效的最终检验者。只有信念坚定、初心不改的奋进者、搏击者才能在艰苦的奋斗中收获喜悦、享受快乐。黄望明正是在从事检修工作伊始就确立了“只有靠技术吃饭,才能永远不落伍”的思想,多年坚守初心,通过勤奋刻苦钻研岗位业务技能,取得令人赞叹的成绩,成为行业佼佼者。虽然,他的初心浅显通俗,也很实际,就是依靠自身过硬的本领立足社会,却支撑了他不断前进的脚步。他的初心不一定适合所有人,但却给了我们有益的启示,那就是:每个社会人都应该建立并拥有一个人生、职场的奋斗初心,可能是短期目标,也可能是奋斗方向。只要坚定不移地走下去,相信一定能够领略人生不一样的风景。

    奋斗成于攻坚克难。有人说,奋斗的可贵之处就是不断地解决一个又一个难题、克服一个又一个困难。这一过程正是自我提高、自我完善的过程,实现从量变到质变的凤凰涅槃。黄望明就是这样,把岗位业务钻研和解决技术难题作为工作的方向以及最大的兴趣爱好,投入大量的时间和精力,不间断地研究、试验,最终获得“全国技术能手”称号,成为身边同志学习的榜样。相信,正是有千万个象黄望明这样的职工,把职业当事业,将本职当天职,在平凡的岗位不懈奋斗,铁路企业才取得了举世瞩目的发展成就。世界上没有哪一种奋斗是平坦的,都需要我们以强大的毅力攻克一个又一个难关,企业如此,实现祖国伟大的复兴亦是如此。

    奋斗贵在延伸幸福。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。奋斗的魅力不仅在于个人收获艰辛中的快乐,更在于通过带动身边人、影响身边人共同奋斗以延伸幸福。黄望明在工作中、岗位上不仅限于自我提高,还十分注重对周围同志的帮教,成立“技能大师工作室”,授之以渔,培养出一大批岗位人才,有效推进了企业发展,相信,他收获了更多的幸福。新时代下,铁路企业的创新发展,甚至是整个经济社会的加快发展,需要的正是这种人人竞相奋斗、大家团结奋斗的强大力量,无往不胜、无坚不摧。以点带面,辐射全局,每个奋斗者都会成为精神最为富足的人,最懂得幸福、最享受幸福的人,社会将被正能量所包围,实现伟大祖国复兴伟业的任务目标也一定能顺利实现。

    不到长城非好汉,莫让年华付水流。让我们一起努力、顽强拼搏,为到达人生的高峰,为祖国富强而不懈奋斗。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn