您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路调图----彰显铁路品质
编辑:侯津刚    2018-05-07 12:04:02    来源:黄河新闻网

4月10日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图。运行图调整后,“复兴号”动车组开行数量增加,货运能力进一步提升。 

“调图”已成为铁路每年春运过后必行的“规定动作”。表面的理解“调图”就是对列车运行时间、线路等方面进行调整,以便更好地优化运力资源。然而,“调图”已成为抢占运输市场份额的重要举措。铁路部门紧盯旅客需求,把握市场脉搏,让老百姓共享铁路改革发展“红利”。

就拿此次调图来说,铁路部门可谓煞费苦心。作为普通民众出行的主要交通工具,铁路每一次调图都颇受网民关注,诸如客流饱满线路有无增开列车、列车到发时刻点有无调整、异地中转是否顺畅等等话题,更是万众瞩目的焦点。与以往相比,铁路今年调图涉及范围之广、调整力度之强,可谓是亮点多多、诚意满满。

此次优化调整列车运行图,是铁路总公司进一步深化铁路运输供给侧结构性改革、落实中央“调整运输结构,增加铁路货运量”要求、更好地满足人民群众日益增长的出行和物流需要的具体行动。为此,铁路部门充分发挥高铁、普铁路网优势,统筹客货运输市场需求,对客货运力进行了进一步科学优化配置。着重对‘复兴号’的运行数量进行了提升。调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行达到114.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。此外,还进一步增加了动车开行数量,安排石济、胶济客专共增开动车组列车6对,其中日常开行石家庄至荣成、威海、烟台各1对,济南西至青岛1对,济南至威海、威海至平原东1对;逢周末开行平原东至威海1对。安排西成客专增开动车组列车2对,分别为郑州东至成都东、重庆西各1对。

“4.10调图”是适应市场的发展和变化,提高铁路企业市场竞争力,践行“安全优质、兴路强国”新时期铁路精神的重要举措。蓬勃发展的铁路不仅在国内“遍地开花”还远销国外,在国民经济的地位逐渐稳固,新的运行图将高铁优势最大化作为重要的一个环节可谓是众望所归。我们充分有理由相信,铁路在探索优化提升服务质量中得到的历练和成长,将会成功的赢得社会的认可,立于市场不败之地。(梧桐 关文瑾)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn