您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
票价变化 竞争优化
编辑:侯津刚    2018-05-07 12:02:56    来源:黄河新闻网

京津城际铁路将从下月起对高等级席别与二等座的比价进行调整,调整后北京南站到天津站一等座票价将由65.5元上涨到88元;特等座票价将由93.5元上涨到99元。不过,此次票价调整不涉及京津城际二等座,北京南站到天津站二等座票价依旧保持54.5元不变。京津城际铁路票价调整预示着铁路运输市场化又向前迈出一步。

此次票价调整,不只是涉及京津城际一条线路。自2018年4月28日起至年底,铁路部门将进一步扩大铁路局管内部分动车票价下浮折扣,对北京至天津、广州至珠海、海南环岛、南京至安庆、丹东至大连、青岛至荣城、郑州至开封、武汉至孝感等28条城际铁路部分动车组列车票价,实行不同形式、不同幅度的折扣优惠,最大折扣幅度由前期试点的10%提高到20%。

这是自2017年底对铁路局集团公司管内14条动车组列车运营线路动车组列车票价开展浮动试点后,又一次大范围实施票价优惠。调整票价是铁路部门深化铁路供给侧结构性改革、促进运输能力的有效利用的具体措施,也是铁路部门对构建有升有降、灵活折价的票价服务机制的积极探索。为进一步提升旅客出行体验,铁路部门还将优化推出一系列服务措施。据了解,12306的服务内容将进一步丰富。添加完善正晚点信息、站内导航、重点旅客预约、遗失物品查找等服务。而在遇到列车晚点等突发情况下,及时推送运行调整安排信息。此外,在全国高铁主要大站提供站车WiFi服务,改善旅客体验。 

铁路部门接二连三祭出市场化招数,一改既往“铁老大”不顾消费体验的形象。在“铁老大”时代,铁路票价打折是几乎不可能的。而今大范围实施票价优惠,展示了铁路部门积极应对市场竞争的内部动能。

高铁降价,某种程度上也是市场竞争的结果。这种竞争并不是铁路内部的竞争,而是铁路客运与公路客运、自驾出行、航空客运等之间的竞争……随着高速路网的建设以及客运航空的快速发展,人们在出行中有了更多的选择,而出于出行体验与无缝对接的考量,越来越多的人在短途出行中选择了自驾。这种情势下,铁路部门只有通过调整票价和优化旅客体验,来争取客源和培养目标客户的出行习惯。

竞争才有优化。铁路部门选择多条线路实行票价下浮折扣,这是好事。随着城市群的发展和人口流动性不断增强,在短途城市之间往返工作、旅游、度假的群体越来越大,可供选择的出行方式也越来越多,到底选择怎样的出行方式,关乎不同客运主体之间的蛋糕分切。铁路部门积极调整票价应对“大交通”时代的竞争,值得鼓励。当然,如果要培养更大的忠实消费群体,还需要在提高客户体验上多下功夫。(梧桐 关文瑾)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn