您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西需谨防新一轮“孔雀东南飞”
编辑:侯津刚    2018-04-28 16:09:47    来源:黄河新闻网

龙门镇

近年来,我省在引进人才工作方面不断发力,2017年3月发布了《中共山西省委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,提出“31条”措施,并出台系列措施,其中《山西省深化人才发展体制机制改革政策支持政策》中提出对标一流,补充完善现行人才引进培养财政补助政策,对优秀博士给予10万生活补助、5万科研启动费,并已经开始实施和发放。

但是,放眼全国,买房打折、租房补贴、落户降标、项目资助、一次性奖励,全国各地人才吸引政策频出,各种优惠政策层出不穷,“人才大战”日趋激烈和白热化。

2017年12月广东出台《关于加快新时代博士和博士后人才创新发展的若干意见》,推出18条措施,其中在粤博士、博后最高可获50万元生活补助,落户广深可免费取得机动车指标。

不只广东,“帝都”和“魔都”也坐不住了,加入“抢人大战”!不仅北上广深这些一线城市参与其中,还有成都、南京、杭州、西安、郑州、长沙等一大批二线城市加入。

比如近邻西安,3月22日在全国率先推出“面向全国在校大学生仅凭学生证和身份证即可完成在线落户”,引发“户籍风暴”,三天迁入超1.5万人,本科学历6107人。无疑,在这一场“抢人大战”中,身处二线城市的西安已经率先落子。

在这种背景下,要特别清醒地认识我省现阶段的人才工作形势。作为“高精尖缺”等高层次人才可能更多考虑的是环境、是平台、是政策、是机会,在这些“软实力”方面,山西并不具备优势,与兄弟省份相比,甚至是最大的“短板”。如果“软实力”不改善不增强,别说引进外来人才,就连留住现有人才都存在困难,极有可能出现新一轮的“孔雀东南飞”。

如何避免新一轮“孔雀东南飞”?从山西实际出发,我们必须坚持人才“引培用”并举,要花大力气、下大成本在这一轮人才争夺战中抢占主动权。虽然我们出台了博士津补贴和科研启动费等系列政策,但数量相对“客观”的津补贴在沿海发达地区极易补齐和超越。所以山西人才工作的重点必须是环境留人,要出台系列政策,营造创新环境,用好现有人才,稳定现有人才,培养未来人才。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn