您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“校内不讲,校外讲” 不应让老师集体背锅
编辑:王喆    2018-04-27 15:28:09   

日前,我省四部门联合下发《切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》,将对不符合相关规定的教育培训机构及中小学教师进行严查。

对于此《方案》的下发,社会各界反应强烈。现在众多的家长无论是寒暑假还是平时课余时间都已经习惯于陪着孩子奔跑在去培训班的路上。家长们抱着望子成龙的心态,为了不让孩子输在起跑线上会给孩子报一个甚至多个培训班,一个家庭的支出动辄近万元,达到数万元的也并不少见。这种培训班的存在不仅造成了学生的课外负担过重,也极大地增加了家长的经济负担,更恶劣的是少数教师采取“课上不讲、课下讲,校内不讲、校外讲”的方式,诱导所教学生参加校外培训班进行有偿补课。这种培训既违背教育规律和学校的正常教学秩序,也破坏教育公平,损害教师和教育行业的声誉,更影响学生的身心健康。

“课上不讲课下讲”这个话题由来已久并在各种场合被引用,好像人人都在骂,各个义愤填膺。那么,我们想过没有,真的就有那么多的老师为了赚取不菲的补课费而不去认真讲课?真的有那么多的老师师德败坏、唯利是图?

我想也未必如此?我在这里并不想为一些极个别老师的“渣”行为辩护,但是我们不应该让“老师”这个行业为一些个别老师的行为去背锅。那么这种舆论又是从何而来呢?

一些无良媒体拿一些极低概率的事炒作流量,博眼球,比如某老师一年都赚几十万补课费,一两年能赚一套房子钱;一些家长因为在“管教”学生过程中与老师产生矛盾而“记恨”老师,因此乐得在污蔑老师的事业中添砖加瓦;还有一些老师的无良行为给所有教师都代了言……

在这种舆论氛围中会让绝大部分负责任的老师寒心,会把老师推向学生和家长的对立面,会让老师这个行业得不到社会认可,久而久之,最终受伤的将会是我们整个社会。我们应该明白尊师重教是整个社会进步的基石。如果我们身边有一些老师赚取昧心补课费,我们应该去积极举报,而不再当个键盘侠人云亦云。我们不应让“老师”这个行业做舆论的牺牲品。(陆叁壹)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn