您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西也该好好谋划一下自己的“朋友圈”
编辑:杨丽鹏    2018-04-25 18:20:52    来源:黄河新闻网

红 箭

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。对于个人而言,有一些好朋友,有一个好的朋友圈,是很有益处的。同理,对于一个城市,一个省份,乃至一个国家,拥有一个良性的“朋友圈”,也是很有必要的,甚至不可或缺。

近日,笔者看到一条新闻,长治市开通5条城际旅游公交,目的地包括了河南省郑州、安阳两市。

细观票价,长治至郑州、安阳,距离分别为232公里、203公里,周一至周五票价分别为30元、20元,节假日票价均为0元。没错,0元!这也意味着,每个周末,长治人可以免费坐车去郑州、安阳,去尽情地游玩、购物了。而长治,加上中途的晋城,已妥妥地被纳入了河南的“朋友圈”。

无独有偶,今年2月,国务院正式印发《关中平原城市群发展规划》,山西省临汾市、运城市被纳入规划范围。这也意味着,我省的临汾市、运城市已被划入了陕西的朋友圈。而计划修建的雄忻州高速铁路,似乎也将忻州纳入了雄安的“准朋友圈”。更不必提,大同早已是北京的“后花园”。

笔者不是思想狭隘的地方保护主义者,能被周边省份纳入“朋友圈”,无论对长治、晋城,还是对临汾、运城,或是对忻州、大同等单个城市而言,都是好事情,利市、利民。但对山西整体发展规划而言,可真不是什么好事情,院里种树墙外香,自家的果子都落到了别人的田里,投资、消费都出了自家的院子,山西的经济振兴繁荣将会难上加难。

对于一个城市“朋友圈”的选择,无可厚非。但对于山西而言,必须得认真反思一下,应该做些什么,好好拓展一下自己的“朋友圈”了。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn