您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
技术工人“薪时代”,工会组织有作为
   2018-04-17 10:48:14    来源:黄河新闻网

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》),技术工人待遇将获得全面提升,迎来“薪时代”。

    技术工人社会地位不高、收入水平较低,再加上社会环境、传统思想观念的影响,许多青年人不愿意当技工。《意见》的出台,抓住了技术工人最关心、最直接、最现实的利益问题,并推出相应政策,将让更多技术工人从中受益。

    有了好政策,关键是要真落地。让技高者多得、多劳者多得,需要政府、企业、社会等多方面共同努力。作为职工权益的代表者、维护者,工会责无旁贷。此次《意见》把发挥工会监督作用列入基本原则,同时对工会承担的职责、作用也都有明确、具体的要求。积极配合有关部门落实《意见》,助力技术工人进入“薪时代”,是今后一段时期工会工作努力的一个方向。

    助力技术工人进入“薪时代”,工会组织要认真学习文件精神,积极配合有关部门推动落实提高技术工人待遇的相关政策;要推动和鼓励企业吸纳高技能领军人才参与经营管理决策,要适当提高高技能人才在职工代表大会中的比例;在实施工资激励计划、强化评价使用激励工作、畅通技术工人成长成才的通道以及职工教育培训经费提取和使用等方面,要充分发挥职代会、工资集体协商、厂务公开等方式的监督作用,确保提高技术工人待遇的政策落到实处。

    要全面加强对高技能领军人才的服务保障,发挥鲜明导向和激励提升的作用,鼓励更多人向他们看齐。工会组织要采取有效措施,加强高技能人才队伍建设,加大对高技能人才创新的服务力度,推动企业开展岗前培训、在岗技能提升培训和高技能人才培训,深化高技能人才(劳模)创新工作室创建,进一步发挥高技能人才的带动示范作用,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,进一步增强技术工人的荣誉感、获得感。(张倩)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn