您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
用制度推动干事创业
   2018-04-17 10:47:32    来源:黄河新闻网

    日前,运城市召开2018年重点工作公开承诺大会,要求全市13个县(区、市)、开发区、市直单位和部门的主要负责同志,就今年重点工作和目标责任进行公开承诺,确保中央、省委和市委的决策部署落到实处,并努力营造干部谋事干事竞相发展的良好氛围。

    本次运城市委用制度为干事创业保驾护航的一个突出亮点是,通过末位分析解剖制、重点工作承诺制、重大事项报告制和县处级负责人履职情况等考核评比办法,紧盯“关键少数”,激励先进、惩处落后。

    据了解,运城去年采用新考评办法共对153名市管正职领导干部进行了考核,其中有10名履职尽责情况较差的同志依规接受谈话批评等处理。可以说,运城市委通过出台关于改革发展稳定和党的建设重点工作公开承诺制,不仅让担当者更有动力,也因为管住了“关键少数”,有效确保了全市干事创业的系统性整体性协同性。

    历史已经证明并将继续证明,“四风”问题事关党的执政基础和人民事业的成败,而老百姓则最反感“放空炮”。有的干部对上级决策阴奉阳违,搞变通不执行;也有人热衷于文山会海,常常以会议落实会议;更有甚者常年不出机关大门,脚不沾地想当然制定发展计划。凡此种种,既与中央精神背道而驰,又啃食了人民群众的幸福感和获得感,必须及时制止,确保“承诺掷地有声,践诺不挂空档”。

    因此,笔者认为,我省其他地市应当学习借鉴“运城经验”,用制度管住“关键少数”,为干事创业汇聚强大合力。一是要因地制宜,让公开承诺制接地气。简单讲,就是既要有“面子”,更要有“里子”。内容翔实很关键,切实可行不能少。二是要创新手段,让公开承诺受到监督。比如可以利用广播、电视、两微一端等平台,向人民群众告知各级各部门以及“关键少数”的承诺内容,从而通过发挥群众监督的力量,使这一制度落地生根。

    三是要一以贯之,让公开承诺成为常态。运城市市长朱鹏在采访中说,“要把承诺制贯穿全年工作的全过程。”正所谓“行百里者半九十”,虎头蛇尾是对工作最大的不利影响。希望各级党委政府能将公开承诺制进行到底,使的包括“关键少数”在内的全部党员干部都能成为改革实干家。相信,到那时新时代中国特色社会主义山西篇章一定能够更好写就!(朔风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn