您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“复兴号”值得期待
   2018-04-16 15:19:57    来源:黄河新闻网

    张秋生

    从中国铁路总公司获悉,时速250公里“复兴号”中国标准动车组日前通过设计方案评审,标志着研制工作取得新进展。“复兴号”家族新成员将进入施工设计和试制阶段,其样车有望年内下线。(新华网 4月12日)

    在2017年成功研制并运营时速350公里“复兴号”中国标准动车组的基础上,铁路总公司努力在建设交通强国中当好先行,以中国铁路运输和服务需求为导向,加强顶层设计,持续完善“复兴号”动车组“家族”体系。我国铁路建立了基于自主知识产权的高速动车组技术平台,拥有了参与国际铁路市场竞争的拳头产品,中国成为世界上高速铁路运营时速最高的国家。“复兴号”动车组塑造了中国铁路品牌的美好形象,有利于满足人民群众美好旅行生活的需求,有利于保持我国动车组技术走在国际尖端,领跑世界。同时通过自主创新,增强自主开发能力,锤炼铁路装备科研团队,实现中国高铁“走出去”的战略目标。

    时速250公里“复兴号”中国标准动车组与既有时速250公里“和谐号”动车组相比,将实现以下突破:一是实现全面自主化。其软件、硬件全部实现自主设计、制造或选型,拥有完全自主知识产权。二是性能提升。动车组运行阻力、能耗、噪声等指标更优,安全监测更全面,车辆使用寿命更长,列车整体和关键系统性达到世界先进水平。三是更加智能。实现动车组智能化状态监控、维修、服务。四是系统采用中国标准。结合中国铁路运用环境、运用需求,实现列车操纵、运用及检修维修的统一,不同厂家动车组可以重联运营,有利于降低运用维修成本。

    我国幅员辽阔,物产丰富,高原、盆地、大山、河流纵横交错,气候、地势复杂多变,致使各地区铁路建设线路等级不同。截至2017年底,全国铁路营业里程达12.7万公里,其中高铁2.5万公里,我国建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。到2025年,我国铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高铁3.8万公里左右;到2035年,率先建成发达完善的现代化铁路网。未来,随着“复兴号”动车组“家族”体系的完善,下线数量和出行需求增加,提速的列车数量也会逐步增加,让“复兴号”奔驰在广袤的中华大地,连通各省市交通要道,加速经济发展,进一步扩大与周边国家的经济发展,具有重要意义。

    如今,中国高铁研制不同速度等级的“复兴号”动车组,可以更好地适应不同区域线路、经济、旅游、文化等领域发展的需求,加快全国各地人流、物流、信息流、资金流的快速流通,促进区域经济社会发展,从而推进中国动车组自主化、标准化、智能化、系列化发展,降低制造和运营维修成本,提升人民群众的出行质量,提升中国高铁品牌形象,吸引众多发展中国家和不同需求国家的关注,打造出中国高铁“走出去”国际品牌,必将获得世界的更多关注和青睐。

    “复兴号”中国标准动车组研制工作的新突破,集成了大量现代高新技术,在安全性、经济性、舒适性、节能环保等方面表现出世界一流的卓越品质。既有颜值又有核心竞争力的“复兴号”,对于促进我国高速铁路可持续发展、推进高铁装备自主创新成果产业化、全面系统掌握高速铁路动车组及关键装备的核心技术,加快中国高铁“走出去”,成为一张靓丽的新名片。

    “复兴号”惊艳世界,再度出发的中国高铁,在中国高铁“走出去”的舞台上,拥有完全自主知识产权的“复兴号”所展示的中国标准、中国制造、中国速度,必将吸引更多的关注目光,秀出更多的“肌肉”。这将有助于吸引外国游客来到中国感受中国的“复兴号”速度,加强中国与周边国家的密切联系,使中国高铁成为进军海外市场的主力军。

    铁路总公司还将推进技术创新,扩大我国铁路技术领先优势,以“复兴号”动车组为重点,加强重要知识产权运营管理和海外布局。在“复兴号”的强劲拉动下,中国经济的巨龙将加速腾飞,“复兴号”当无愧于民族复兴的代言人。

    “复兴号”就是一个织梦、筑梦、追梦、圆梦的成功典范,当“复兴号”点燃引擎,中国速度穿越的不仅是有形的时空,更是科技创新的无形壁垒。未来,“中国标动”必是一道靓丽风景线,让世界感受到中国速度、中国力量,谱写中国高铁的新篇章。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn