您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
国人也需“用中文理解中国”
   2018-04-16 10:42:24    来源:黄河新闻网

宋词朗诵《水调歌头》、扇子舞《茉莉花》、武术表演“耍长棍”……3月底一个周末,印度孟买大学校园内,一场中国味浓浓的比试上演。20多名大学生选手经历笔试答题、才艺表演、中文自我介绍、回答评委提问等环节,诉说自己的“中文情缘”。如今,数万印度人学习汉语,因为看到中印经贸、人文交流带来的诸多机遇。(2018-04-14 新华网)

随着我国40年来改革开放的不断深化和民族复兴崛起,特别是“一带一路”战略推出,越来越多的国家特别关注中国,更希望了解和理解中国,而文字为媒,因此兴起了全球“汉语热”,“孔子学院”遍五洲,各国留学生纷纷涌入中国,特别在中国文化文艺舞台上,也时不时地出现外国人的身影,很多人都成了汉语文化“明星”,为传播中国文化、让世界更多地了解中国和理解中国,做出了积极贡献。

记得在前两年央视一次对外汉字文化节目上,一位蒙古国女选手感言说,汉字写起来特别难,每个笔画都要背下来,但是汉字是世界上最美丽的文字,会用汉字写作是一件非常值得骄傲的事情。她还用几个中文排比句赞美了汉字。的确,汉字是中华文化之根,是中华民族的文化符号和智慧结晶,汉字之美丽,一笔一划都考究,甚至就是一个“中国故事”。所以说,中国五千年,汉语文化历史悠久、博大精深,是世界上任何文字都不能与之相比的。

《中国诗词大会》《朗读者》《见字如面》,我们看到,从专家讲座,到电视文艺,到社会活动,到中小学生课堂,这些年国学文化推广、学习活动非常丰富和活跃,只因,汉语文化,书写着满满的五千年文明中国的历史,习近平总书记讲,五千年中国文明历史没有断过流,当说,其中有着汉文字、文化记载传承的功劳。

当然,天下大同,我们不排斥任何国家民族的语言文化,都非常重要,但绝对必须首先把自己的文字、语言文化掌握好。然而,一度以来,我们的孔孟文化漂洋过海了,却被很多年轻一代忘记了,学英语、日语等外文热了,中文美丽的方块字却写不好了,甚至“提笔忘字”,常常令人尴尬。特别现在一些单位一些人,在广告、网络中随意使用文字,把一些汉语成语典故变得不伦不类,绝对是对中华文字和中文的一种伤害,是对社会、特别是青少年一代的误导。

中文、汉语文化火热了世界,我们岂能冷淡、忽视、甚至小瞧自己的汉语文化?不论从外国汉语热,还是从新时代中华民族复兴,还是从“一带一路”的发展看,古往今来,中文都是一座桥梁,外国人需要借此学习、了解和理解中国,我们、特别是年轻一代,则需以此了解、理解和传承优秀的民族文化历史,用文化的软实力,支撑起建设中国特色社会主义现代化强国的硬实力。

印度索迈亚大学国际部主任萨丁德,回忆十多年前以留学生身份前往中国厦门学习和生活的情景时,动情地告诉他的师生:“中文是一座桥,我们要学会用它理解中国。希望大家要争取亲身到中国,学习或旅行。我特别想说的是,要学习中文,还要学习中国……”他国专家学者尚如此看重中文,国人自当更热爱,善于“用中文理解中国”,理解我们的民族发展历史,以坚定中国文化与道路自信,凝聚起实现民族复兴伟大中国梦的磅礴力量。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn