您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路调图:服务与质量并重
   2018-04-10 15:25:00    来源:黄河新闻网

    4月10日铁路部门又开始了新一轮的调图工作。自铁路市场化改革以来,调图工作已驶入常态化轨道,每次的阶段性调图工作,不但整合了运输资源,优化了运输能力,而且满足了广大旅客的出行需求,同时也提升了货物运输的能力,实现了客运高速度,货运高效率,达到了客货运服务与质量的完美结合,收到了良好的经济效益和社会效益。

    调图让旅客体验更加美好。调图不仅可以满足运力要求,而且可以充分调整资源,让旅客感受到更好的出行服务。今年春运铁路发送旅客38153.9万人次,同比增加24351.1万人次、增长6.8%,其中动车组旅客发送量达到2.1亿人次,同比增加15.9%,占旅客发送总量的57%,同比增加4.4%,创历史最好水平;刚刚过去的清明小长假,铁路加开旅客列车2119列,发送旅客4913.5万人次,同比增长6.3%,创历年清明小长假新纪录,这都大大展示了铁路的运力。每一次调图必定带来服务的升级,互联网、手机客户端订票,自动售取票,高铁站旅客刷脸或出示身份证直接进站,银通卡免购票进站……旅客越来越能感受到出行的便捷和优质的服务。尤其是“复兴号”列车上实现了12306网络订餐、订购沿途特产等服务,旅客还可以用现金、微信、支付宝、刷卡等多种方式支付列车上的消费。新图实施后,“复兴号”动车组开行数量增加,北京至上海间实现最快4小时18分可达。

    调图让货物运输潜力进一步释放。随着国家经济结构的转型升级,铁路货运物品的附加值逐步提升,对铁路国内运输的时效性、安全性也提出了新的要求。据了解,2017年全国铁路累计完成货运量36.89亿吨,同比增长10.7%。此次调图后铁路部门将进一步压缩列车运行时间,满足市场对货物快捷运输的需求,保障关系国计民生的重点物资运输,增加跨局大宗物资直达列车84列,同时继续挖潜大秦、唐呼、瓦日等西煤东运、北煤南运主要货运通道运输能力,通过增开货运列车220对,其中增开万吨及以上货运列车60列和优化枢纽分工等措施,实现货运列车高效快捷的运输组织。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn