您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
真正动起来沉下去 “身入”才能“心至”
   2018-04-09 11:39:24    来源:黄河新闻网

春潮涌动的三晋大地,一股清新务实的调查研究之风扑面而来。近期,右玉县开展千名干部大调研活动,两千多民县乡两级干部深入全县11个乡镇、288个行政村、8035户贫困户,就如何抓好春耕备耕、护林防火、提升脱贫攻坚成效、如何有效增加农民收入等重点领域开展了深入调研。这既是贯彻落实十九大精神的重大举措,也是贯彻落实习总书记大兴调查研究之风指示精神的实践行动。

  说起来,“大兴调查研究之风”是我党的优良传统。它曾帮共产党完成了革命任务,屡次在紧要关头帮助我党修正自己的失误,甚至最终促成了改革开放这样重大的方向转变。

  习近平指出:“要在全党大兴调查研究之风,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。”同时,也对中央政治局同志提出要求:“中央政治局的同志要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,‘身入’更要‘心至’,开展深入细致的调查研究,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。中央政治局的同志要以身作则,推动各级干部动起来、深下去,使调查研究在全党蔚然成风。”

  十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大和中央经济工作会议提出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一重大判断。发展不平衡不充分的问题有哪些,人民对美好生活的向往是什么,经济高质量发展怎么破局,全面深化改革如何再突破。

  新时代、新征程、新起点,正是山西快马加鞭、迎头追赶的重要机遇。山西按照党中央、国务院的新要求,明确了建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”的三大目标,计划用5年时间打好转型发展基础,到2030年基本完成转型任务。资源型地区经济如何转型发展不仅是一个世界难题,更是山西一道绕不开的坎。习近平总书记在山西考察时指出,实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。

  在这样的时代背景之下,当前,我们要贯彻落实好党的十九大精神,确保全年各项工作开好局、起好步,大兴调查研究之风,尤其具有现实意义。在党的十九大胜利闭幕不久,一场名为“万名干部大调研”的行动就在山西全省展开。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”大兴调查研究之风,要突出问题导向。大调研的目的是为决策提供参考,是谋事之基、成事之道。党的十八大以来,习近平总书记多次对大兴调查研究之风作出重要指示,强调“出台政策措施要深入调查研究,摸清底数,广泛听取意见,兼顾各方利益。”“没有调研就没有发言权”。深入开展调研研究,就要放下架子、俯下身子、抛开面子,不惜脚步、不吝口舌、不耻下问,在调研中找准找实问题,原汁原味拿到第一手材料,要列出“问题清单”。正如右玉县,如何开创右玉精神新境界,不断丰富右玉精神时代内涵,如何决胜脱贫摘帽攻坚战,如何打好乡村振兴主动仗,如何叫响生态文化旅游牌,继续做好绿水青山就是金山银山的忠实实践者,真正把绿水青山变成金山银山,等等,都是当前需要调研和深钻的时代课题。

  不仅要“身入”基层,更要“心入”基层。大兴调查研究之风,重在解决实际问题。调查研究的根本要求是要沉下心来“接地气”、察实情,最终目的在于狠抓落实解决问题。体验人民疾苦,才知责任重大;扎根基层沃土,才增人民情怀。调查研究就像一座桥梁,连着行动与真知,连着信息与决策,连着民生与民心。把调查研究作为提升决策水平的基本功、改进作风的突破口和破解难题的好方法。正如右玉县,开展千名干部大调研活动,进一步树立了全县党员干部唯实唯干的良好形象。

  放眼全省,大兴调查研究之风,最为关键的是如何把调查研究的成果真正落到实处。如何能保证大调研活动轰轰烈烈开场,又漂漂亮亮收场?必须紧紧盯住落实,多搞几次“回头看”,多杀几个“回马枪”,决不能虎头蛇尾,草草了事。调研搞得再多再好,不落实、假落实都是虚空,调查研究也要善始善终。

  当中国特色社会主义进入新时代,我们更应警钟在畔,砥砺向前。近年来经过努力,山西经济实现了从断崖式下滑到走出困境、再到转型发展呈现强劲态势的重大转折,但深层次的结构性体制性素质性矛盾尚没有根本得到解决,转型发展正处在攻坚克难的关键时期。资源型经济转型发展是一个世界性难题,是一个长期的过程,我们没有路径可依赖,只有大兴调查研究之风,才能找到发展方向,真正走出一条适合山西发展的路。方向对了,路再远也会到达!(朔风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn