您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路让人清明节快乐出行
   2018-04-04 15:27:11   

      张秋生

    年年清明,今又清明。清明节是中华民族四大传统节日之一,已有2500多年的历史。自古以来,清明节寄托着人们淳朴的思念,也提示人们在现代生活中重视血脉亲情,所以清明节不仅有扫墓祭祖、踏青、插柳等传统习俗,也蕴含着深刻的祭奠祖先、缅怀先烈、尽忠报国的文化。

    春风拂煦清明节,踏青祭祖念先人。伴随着清明节日的到来,剪不断的思乡情怀,又让离家的游子准备踏上走亲访友、踏春祭扫之路,不仅有利于弘扬孝道亲情,唤醒家庭共同记忆,而且促进家庭成员乃至民族的凝聚力和认同感。对于铁路部门来说,这是刚刚过去的春运之后,迎来新一轮的客流高峰。客流以旅游流、探亲流、学生流为主,并且旅客多为行程计划性较强的中短途客流。

    随着人民群众越来越富,铁路路网的不断完善、速度的不断提升,特别是坐高铁人越来越多,节日出行已经成为中国人的一种习惯,每次过节都会引发大规模的人口迁徙和流动。清明,一次缅怀的旅程,这趟旅程满载思念和沉重。面对人民清明节里回家祭祖、出门旅行的需要,为应对清明小长假客流高峰,我在网上看到,清明节假期,郑州铁路加开临客列车41.5对;沈阳站将加开局管内临时旅客列车12.5对(25列);青岛加开数十趟列车;渝万高铁将首次加开重庆至万州直通高铁和万州至贵阳高铁列车……

    南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纵然身在异乡,也要“犹及清明可到家”,在清明前后回乡祭扫的习俗传承至今。一张小小火车票承载了太多的期盼,承载了太多的愿望,承载了太多人对美好生活的向往。铁路部门为了满足各界群众回乡祭祀先祖、外出旅游的需求,积极采取各种措施补强运能,合理运用路网优势,优化运输方案,扩充列车编组,通过组织开行旅游专列、临时旅客列车、动车组重联等方式,给回家探亲扫墓祭祖或踏青游玩的人民群众更加美好的出行体验,使清明节在传统文化里,逐年变得庄重而富有节日感、仪式感。

    清明即将到来,三天的假期是许多人迫不及待的,早就已经做好了出行计划,备好各种旅游攻略,那么说到旅游,自然是离不开铁路。相对于飞机来说,火车安全、便宜、方便,比起汽车,火车的正点、快捷、舒适度就更不用说了。坐火车去旅游,是许多人的最佳选择。

    在清明小长假期间,正逢天气回暖,万物复苏,春意盎然,是广大民众出去踏青的好时节,铁路开行多趟踏青旅游专列,让游客方便出行,尽情领略春日的迷人风景,又无舟车之劳顿,极大地放松心情,陶冶情操,消除工作中的疲劳,省时省力省钱,何乐而不为!人们在祭祖、踏青时,也要体会到铁路工作人员的不易,对铁路多一分理解和支持!

    近年来,虽然清明小长假里全国高速公路免费通行,但是大量私家车都涌入高速公路,车流大、车速快、倘若发生事故,高速路秒变成了“高速堵”。这样一来,不仅原先旅游计划全部打乱,而且全家老少身心俱疲,苦不堪言。而铁路则不同,没有拥堵之忧,无论高铁,还是普通列车,基本上都能安全正点到达目的地。更何况,乘坐火车出行,无需自己劳神费心、费力驾驶汽车,轻松又自在,何乐而不为呢?

    在清明小长假里,文明祭祖也很重要。近年来,受雾霾、沙尘暴等因素影响,一些地方空气质量下降、呼吸道疾病的上升,使人们不得不认识到文明祭祖、鲜花祭祖的重要性,大量纸质品的集中焚烧,非但不是孝道的体现,更多的影响到了人们的生活健康,为此,我们应破除陈规陋习,多倡导文明健康、干净、祥和的祭奠方式。

    几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。让清明的雨不在那么冷,让清明的日子更加明媚灿烂,来一次和春天的旅游,让我们坐上火车,用感恩来告慰亲人,用愉悦来享受假期,用奋斗的人生回报社会。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn