您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中欧班列助力“一带一路”高质量发展
   2018-04-02 08:17:14    来源:黄河新闻网

    张秋生

    3月29日,随着中欧班列(波兰—成都)驶达阿拉山口口岸,2018年中欧班列累计开行数量突破1000列,同比增长75%,铁路服务“一带一路”建设再次取得显著成果。

    今年以来,中欧班列喜讯不断,催人奋进。2月28日,一列满载新疆番茄酱的X9403次中欧班列,从霍尔果斯站出境后,奔向意大利那不勒斯。3月28日,中欧武汉班列首次开通“襄汉欧”国际货运班列。装载着汽车零配件等货物的集装箱,从湖北襄阳北站运出,在武汉搭乘汉欧公共班列前往德国汉堡。

    自2011年重庆至杜伊斯堡首列中欧国际货物列车开行以来,中欧班列如雨后春笋般在全国兴起,年开行列数从2011年的17列逐年递增到2017年的3600列。繁忙的中欧班列让全长逾1万公里的第二亚欧大陆桥热闹非凡,生机勃勃。

    中国和欧洲,地处“一带一路”两端。但是,万水千山不是阻隔,奔驰的中欧班列实现了中欧跨越大陆的握手。2018年春天,中欧班列累计开行数量突破1000列。行驶在丝绸之路上的中欧班列,承载“中国梦”而来,托起“世界梦”而行,风驰电掣中奔向共商、共建、共享的中欧黄金时代。

    自2016年中欧班列统一品牌以来,中欧班列快速发展,开行质量不断提升,货值显著增加,回程班列快速增长,不仅有效地促进了沿线各国间的经贸往来,也有力地带动了我国开放型经济的快速发展。

    中欧班列的迅速发展壮大,成为新时代联通亚欧大陆的实体纽带,带动了我国内陆地区开放型经济发展,促进了我国与沿线国家的务实合作,完善了国际物流运输体系,成为国际陆路运输的成功典范。

    近年来,作为“一带一路”倡议的先行者,中欧班列增长速度可谓惊人。中欧班列今年开行达到1000列仅用时88天,比2016年的256天缩短了168天,比2017年的133天缩短了45天,创下新的历史纪录。自2011年以来,中欧班列累计开行数量突破7600列,目前,依托新亚欧大陆桥和西伯利亚大陆桥,已形成西、中、东三条中欧铁路运输通道,中国铁路已经铺画了国内开行线路达61条,国内稳定开行中欧班列的城市增加到43个,到达欧洲13个国家41个城市。在已开行的7000列中欧班列中,第1个千列历时4年7个月才完成,第2个千列用时8.5个月,第3个千列用时6个月,第4个千列用时5个月,第5个千列用时3.5个月,第6个千列用时2个月。按照这个发展速度,预计2020年班列开行数将达到7,500列。中欧班列正牵引丝绸之路经济带,驶入经济共荣、贸易互补、民心相通的快车道。

    中欧班列发展是全面贯彻落实中央关于推进“一带一路”建设的战略部署,按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以提高发展质量和综合效率为中心,以优化服务、提供有效供给为主线,统筹兼顾当前和长远、地方和全局、陆运和海运、我国与沿线国家利益的关系,充分发挥政府、市场、企业的作用,将中欧班列打造成为具有国际竞争力和良好商誉度的世界知名物流品牌,助推“一带一路”建设健康、稳定发展。

    “一带一路”倡议提出以来,中欧班列开行数量实现迅猛增长,运到时限大幅压缩,物流成本显著降低,服务平台不断完善,货物品类日益丰富,中欧班列品牌的影响力不断增强。目前,中欧班列回程比例升至去程的67%,比去年同期提高17个百分点;运输货物已逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、化工品、机械设备、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、纸浆等。中欧班列数字化程度快速提高,能初步提供电子制单、统计分析、境外追踪等信息服务,未来还将提供运价查询、通关信息共享等服务。

    中欧班列开行以来硕果累累:扩大了我国在欧亚地区的政治经济辐射力度,构建了“一带一路”国际物流通道,迎合了现代区块链供应链管理概念,给广大物流企业和普通老百姓带来根本的实惠和优质的商品!中欧班列开行数量的迅猛增长和运行品质的快速提升,有力助推了“一带一路”建设和中欧经贸发展。海关总署发布的数据显示,今年前2个月,中欧贸易总值增长17.2%,达到6795.9亿元,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口1.26万亿元,增长21.9%,高于我国进出口整体增速5.2个百分点。

    当前,中欧班列发展进入提档加速新时代、新阶段、新征程,有力助推了“一带一路”高质量发展,让中欧企业和百姓真正享受到了经济发展带来的红利。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn