您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“两会”聚焦铁路发展,续写中国奇迹
   2018-03-30 09:50:09    来源:黄河新闻网

2018年全国“两会”已经召开,其中多次聚焦“铁路”话成就、谋发展、绘蓝图。

3月5日李克强总理作的政府工作报告中总结了铁路五年来的发展成就:“高速铁路运营里程从9000多公里增加到2万5千公里、占世界三分之二,高速公路里程从9.6万公里增加到13.6万公里”;明确了铁路企业深化改革的决心:“深化能源、铁路、盐业等领域改革,落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目”;确立了今年铁路发展的目标:“今年要完成铁路投资7320亿元左右”。

这一系列围绕铁路的改革举措、投资建设、政策支持,无不体现出党和政府对国家铁路事业发展的高度重视。作为国家的靓丽名片,铁路距离“交通强国,铁路先行”的目标已经越来越近,在国家飞速发展的今天已经占据了绝对重要的地位,无论是铁路科学技术融入国家创新驱动发展战略,还是紧密把各区域、各城市、各乡镇之间互联互通起来的铁路网,都在大国崛起中彰显着中国创造,铺就着扶贫之路。政府进一步加大力度进行铁路基础性投资建设,为的就是让更多的人民享受到铁路高速发展带来的红利,让辉煌中国成果惠及全体人民、激发奋斗活力,吹响全面建成小康社会决胜的号角。

铁路建设发展,改革创新,永远在路上。随着“四纵四横”的铁路网建成,铁路交通的运力已在2018年初经受了考验,在刚刚结束的春运中,每天铁路平均发送旅客900多万,在拥有13亿人口的大国中,铁路已经成为国家的大动脉,甚至牵一发而动全身,直接关系到了百姓的切身利益。营造良好的出行环境,提供高质量的旅客服务,升级改造各项技术系统,与其他产业深度融合发展,铁路企业的不断创新发展,必将“领跑”世界铁路,展示硬实力和新科技,并为“一带一路”沿线国家提供更多的交通便利和经济效益,推动各国经济发展和文化交流,实现互利共赢。

期待“两会”发出更多的好声音,集中民意热点,共商治理良策,传递百姓心声。我们相信“厉害了,我的国”必将不断延续,新时代的铁路发展必将昂首向前、开拓创新、不负时代、不负人民,再现一个又一个大国工程的奇迹,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦再作新贡献、再展新作为!(徐异 刘翔)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn