您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路调图构筑旅客的幸福路
   2018-03-30 10:38:31    来源:黄河新闻网

张秋生

4月10日零时起,全国铁路调图,将启用新列车运行图。

什么是调图?调图就是调整列车运行图,主要是对列车开行对数、运行时刻、路径、停站点等进行优化调整,目的是更好地便民利民服务,使运输效能最大化。简单来说,调图就是列车时刻表要换了,增开列车更多了,旅客出行更加方便了。

铁路调图是在铁路技术装备、运输市场需求、运输组织方式发生变化的情况下,根据国民经济发展需求和铁路运输能力情况,结合市场变化、社会大众的需要综合考虑,挖掘潜能,用足每条铁路线的运输能力,在实施过程中不断地优化调整,提高其高质量发展。

进入新时代,全国铁路将迎来新一轮调图,这次调图得益于近年来铁路建设的快速发展和高铁网的日益完善。高铁和动车组日益成为人民群众出行的主要交通工具,让人民群众分享铁路改革发展和建设最新成果。铁路调图之所以吸引国人眼球,在于优化调整后的列车运行图能让人民群众在日常出行中感受到安全、方便、快捷的幸福感。

“4.10”调图充分考虑市场需求和人民群众需要,让广大人民群众乘车更加安全、方便、快捷、舒适。对人民群众来说,调图最大的好处是票价没有涨,车多了,速度快了,时间缩短了,拥有更多的选择权和充裕的时间。

近年来,随着我国铁路运营里程的不断增加和高铁网的日益完善,旅客出行变得越来越方便,铁路客运压力得到缓解,货运能力明显提升。如今,铁路调图日趋常态化、便民化、规范化,这是铁路部门市场意识的增强、服务理念的转变,也是不断满足民众出行需求,“以变求效”的重要举措,更是铁路部门推进企业改革,“以效求市”的重要转变。这次调图对现有的部分列车进行优化调整,客货运齐发力,为供给侧结构性改革加油助力。

铁路是国民经济发展的大动脉,担负着服务社会、创造效益的重任,铁路运输能力的提高,对区域经济发展影响深远。铁路部门合理地调整列车运行图,不时地采取增开专列、新增动车线路、压缩旅行时间等举措,无疑对缓解运输压力,提高运能大有裨益。对铁路而言,这是抢占运输市场、增收创效的方法,也是为百姓带来了速度与激情的盛宴。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。现行条件下,高铁已重塑了人们的出行方式,也更符合人们美好生活需要的价值观。

如今,愈加完善的铁路网和高铁网使得城市之间的空间感知距离缩短,增加了城市休闲旅游资源的需求基础。通过铁路串珠,区域旅游资源能优势互补,有效整合,大大增强地区的旅游吸引力,带动交通、餐饮、酒店等行业的发展,推动区域经济的快速发展。出行安全、方便是人民群众满意度进一步提升的“幸福特征。”这次调图其主要体现为:“复兴号”列车再扩容、列车运行交路再优化、出行体验再升级的三大亮点,沿线百姓便可以切实享受到高速铁路带来的实惠,提升民众幸福指数。

调图只是手段,为的是更好地实现“人民铁路为人民”的服务宗旨;调图意味着责任,目标是适应全面建成小康社会的发展需要。每一次调图,都蕴含着新的亮点,每一次出发,都带给民众新的期待,调图正是以实干的姿态去完成新时代的大发展、以人性化的关怀去造福百姓。

每一次调图,我们都能看到中国铁路的进步,让旅客看到许多可喜的变化;每一次调图,我们都能看铁路拓展运力、提升铁路速度、优化铁路布局;每一次调图,我们都能看到更多惠民利民的新措施,为旅客带来更好的出行体验;每一次调图,我们都能看到铁路促进经济、民生发展,推进社会不断进步!

调图后,为即将到来的清明、五一、端午小长假人民群众休闲度假,提供更优质的服务和更便捷的线路,不断满足旅客出行需求,必将增加旅途中的安全感、获得感、幸福感。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn