您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
树立好文风 坚决纠“四风”
   2018-03-13 11:25:55    来源:黄河新闻网

    全国“两会”期间,广大代表、委员以求真务实的作风积极建言献策,提出许多好的意见建议,对做好今后工作意义重大而深远,其中许多观点也引起笔者的共鸣。看过3月10日《新华网》一篇题为《江西省政协主席:一些乡村干部被“传染”,也满口大话空话》的新闻报道后,感触颇深。

    报道称,全国政协委员,中共十九届中央候补委员,中共江西省委副书记、省政协主席姚增科在全国政协十三届一次会议第三次全体会议作大会发言时强调:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,全面从严治党成效卓著,八项规定改变中国,纠正‘四风’,转变作风深得民心。同时也应该看到,享乐主义、奢靡之风明显刹住了,但形式主义、官僚主义在一些地方仍然顽固存在,严重影响党群关系,损害党和政府的公信力,可谓‘烦死人’‘气死人’‘累死人’”。报道还罗列了当前形式主义、官僚主义的种种表现形式,文风问题便是其中着重论述的一方面。发言内容中这样写到:“有的写文章,作报告刻意堆砌溢美之辞,大而空,假而虚,讲成绩‘依靠领导’,讲不足‘缺少领导’,讲打算‘加强领导’,就连被‘传染’的一些乡村干部,也满口大话空话,像‘卖瓦盆的,一套又一套’”“有的靠‘搞材料出政绩’不比实绩比文笔,不重做功重‘唱功’”“有的用形式主义纠正形式主义,精文简会变了味,长而空变成短而空”……凡此种种可归结为文风问题,看似“小事”,实则不然。

    党的文风是党的领导意志的表达方式和载体,是党的一个重要的执政方式,对于联系党和群众的关系非常之重要,一定程度上说,文风体现作风,好文风也是好作风。一直以来,我们党就非常重视文风建设,将其视为和人民群众交流、沟通、联系的桥梁和纽带,在文风建设方面也是常抓不懈。但对以上发言中提到的情况和存在的问题需引起重视,着力加以解决,真正树立起好的文风,以优良的文风促进党风政风的转变。笔者认为,要杜绝以上问题,还需不断加强文风建设,具体从以下三方面努力:一要做到“务实”。就是要坚持实事求是的原则,说实事、讲实话,讲符合实际的话,讲管用的话,讲反映自己判断的话,力求能用平常话说出大道理。二要做到“求简”。就是要时刻把“事以简为上,话以简为当”作为作文、讲话的准则,在语言表达上做到思维清晰、言简意赅,力求把短话说到要害处,以简洁明了的表达彰显自身智慧。三要做到“用情”。就是要使自己的思想感情和群众紧紧贴在一起,挂记群众安危冷暖,关注群众切身利益,真正做到和群众心相通、话贴心。(李沁刚)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn