您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
奋斗者最幸福
   2018-03-13 11:22:51    来源:黄河新闻网

朔风平

中国特色社会主义进入了新时代,新时达是奋斗者的时代。

忆往昔,峥嵘岁月稠。中国共产党成立之初,只有区区数十人。经过几十年的艰苦奋斗,不仅带领各族同胞赢得了新民主主义革命的最终胜利,而且成长为拥有8000多万党员的世界第一大政党。从西柏坡到人民大会堂,共产党人时刻谨记“窑洞对”,用实际行动破除了“历史周期律”。改革开放以来,面对社会上姓“资”还是姓“社”的争论,党中央定旗举向走出一条具有中国特色的社会主义道路,从最初的一穷二白跃升为全球第二大经济体。进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国上下开启决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国的新征程,距离民族复兴的宏伟目标无比接近。可以说,“一串串积功兴业的足迹,一个个改天换地的壮举”是奋斗结出的硕果,唯拼搏者知其甘饴。

每年全国“两会”,都会奏响“春天的合奏”。来自各行各业、各条战线的委员、代表们,总结过去、展望未来。或诠释、或见证:当代中国人的“幸福奥秘”。52岁的全国人大代表陈雪萍,曾经是地地道道的“打工妹”,今天则成为广大农民工的“代言人”。据报道,20多年前,她和丈夫卖掉了家中仅有的一头猪、两只羊和几百斤粮食,带领几个村民进城务工。现在,她不仅有了自己的团队,而且帮助很多乡亲脱贫致富,并荣获“全国五一劳动奖章”。她对采访的记者说,“能吃苦肯奋斗,日子会越过越好”。无独有偶,来自河北车古砣村的陈春芳,则是用今天的“辛苦指数”换明天的“幸福指数”。从2012年起,他披星戴月、以苦为乐,和村干部乡亲们修通了进村路,发展起旅游业。虽然自己“忙得像陀螺一样”,但老百姓却富了。由此可见,只有不怕艰辛、敢于拼搏,才能成就不凡的业绩、开创美好的生活。

其作始也简,其毕也必巨。今天,时代的接力棒交到我们年轻一代手中。希望大家能够继续保持艰苦奋斗的本色,面对风险挑战以“再创业”来勉励自己,战胜一个个“黑天鹅”、“灰犀牛”,并告诉世界:奋斗者最幸福!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn